Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Россия
Вениамин Стрига

«Двуглавый орел» заступился за соотечественников

Лидеры движения заявили, что отказываться от ООН и ядерного статуса Россия не будет, зато будет наследовать славные страницы истории Российской империи.

Процесс принятия поправок в Конституцию России, инициированные Президентом Владимиром Путиным, в самом разгаре. Из всех поправок довольно быстро выделился пакет относящихся к национальному самоопределению, суверенитету и поддержке соотечественников за рубежом. Причина этого проста: этому в прошлых основных законах не уделяли должного внимания. Теперь вопрос попал под увеличительное стекло не только законодателей, но и общественных движений.

Споры и дискуссии продолжаются. Если по вопросу появления понятия «соотечественник» в Базовый закон страны почти все стороны согласились, то по включению русских, как главную государствообразующую силу Российской Федерации мнения разделились. На сегодня русские присутствуют в Конституции только двух субъектов федерации, причем национальных. За что лидер Константин Малофеев в своем выступлении на III Всероссийском собрании Всероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» выразил им признательность. Собрание этой общественной организации в конце февраля прошло в подмосковном отеле «Царьград».

ПРАВОПРЕЕМНИК ПОЛУЧАЕТ… ДЕРЖАВУ

Судья Конституционного суда Константин Арановский в самом начале дебатов о поправках в Конституцию заявил, что от правопреемства СССР следует отказаться. Впрочем, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков быстро высказался, что это всего лишь частное мнение юриста, а не официального органа, масла в огонь высказывания судьи подлили немало.

Malofeev.jpg

Константин Малофеев по этому поводу высказался достаточно определенно:

- Судья Арановский предложил отказаться от правопреемства СССР, и его позицию - отказаться от наследия большого террора - понять можно. Но судья не пояснил чьим наследником будет в этом случае Россия, Российской империи? Если нет – признаем, что нам всего-то тридцать лет, а великой истории России никогда не было? Это не решение, нужно к вопросу правопреемства относится очень тщательно. Россия уже осудила репрессии и политику массового террора революции, нужно продолжать этот процесс и восстанавливать историческую память народа.

ПОМНИТЬ НУЖНО ВСЁ, И ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

Соотечественников по всему миру разбрасывало многие века. Староверы и казаки уходили в Румынию и Турцию от гонений задолго до революции, и их общины сохраняли наш язык и традиции. Эмиграция времен революции 1917 года раскинулась от Франции до США, соотечественников той части диаспоры можно встретить в Харбине, Австралии, на Балканах и в Аргентине.

Один из лидеров «Двуглавого орла», князь Александр Александрович Трубецкой родился в Париже. Его семья испытала все тяготы послереволюционной эмиграции. Князь в своем выступлении напомнил об истинной победе ушедшего поневоле русского народа. Он привел слова, часто приписанные Бунину «Мы не в изгнании, а в послании». Много сказано о том, что эмиграция сумела сохранить себя, свою честь, свою русскость, свою духовность, культуру и создать по всему миру, тот русский мир против которого боролись те, кто говорили, что им «на Россию наплевать и что их интересует мировая революция». Сегодня возникает вопрос: как вылечить раны нашего исторического сознания, обратив энергию каждого на созидание? Как уберечься от потоков информации, несущих ложь о Гражданской войне, продолжающих разжигать ненависть и злобу?

Президент России Владимир Путин на Всемирном съезде соотечественников говорил «о единстве российской истории, и необходимости преодоления драматических расколов прошлых времён». Путь к этому только один – это осмысление этих событий через достоверный, правдивый комплекс знаний, документов, проведение историко-образовательных мероприятий, личный вклад каждого из нас.

ДОСТИЖЕНИЯ СССР НЕ ЗАБУДЕМ, ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ТОЖЕ

В дополнение после доклада князь Трубецкой ответил на несколько наших вопросов.

- Александр Александрович, как Вы считаете, в чем новая Россия должна наследовать достижения старой России?

- Новой России нужно успокоиться, не метаться из стороны в сторону. Для этого нужно хорошо осмысливать свою историю. Осознать, что такое была великая Российская империя. Осмыслить то трагическое крушение 1917 года, и что к этому привело. Не забывая, между прочим, что в Советском Союзе были большие достижения. Но и были большие драмы, которые в новое время стали камнем преткновения. Многие люди с трудом воспринимают преемственность новой России. Вот недавно один из судей Конституционного суда, Арановский, высказался на эту тему. Правопреемство – это сложные вопросы. Я всегда, когда меня спрашивают, как потомок белогвардейца привожу очень простые слова генерала Врангеля. Он, когда собирал вокруг себя последнее правительство той России на юге, в Крыму, сказал: «Я готов с кем угодно, но за Россию».

Trubeckoy4.jpg

- Великая Победа – этот героизм, он же вышел и из той России, и из России времен СССР. Во время Великой Отечественной войны для поднятия боевого духа обратились к патриотическому опыту Российской Империи, вернули и погоны, подняли на знамена имена Суворова и Кутузова.

- Да, и я буду обязательно выступать по этой теме. Ничего из наших достижений не должно быть забыто, никакие победы забывать нельзя. Поэтому вопрос наследства страны нужно понимать не только юридически. Обращусь к словам Ивана Ильина – «Россия есть живая духовная система, со своими историческими дарами и заданиями. За ней стоит некий Божественный исторический замысел, от которого мы не смеем отказаться». Мы надеемся, что этот Божественный замысел, промысел, поможет нам преодолеть все трудности на пути живой истории России, решая задачи восстановления исторической Правды.

СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ ЗАБУДЕМ

Виктор Водолацкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заместитель председателя Общества, пояснил, может ли понятие «соотечественник» появиться, наконец, в Конституции России?

Vodolackiy.jpg

- Предложения такие есть, и очень серьезные. Они инициированы в том числе, и где-то в первую очередь депутатами Госдумы нашего профильного комитета – членами рабочей группы, которая занимается вместе с Президентов России рассмотрением этих поправок. Потому что соотечественники – это наши люди, которых судьба разбросала по всему миру. Не по своей воле они оказались в других странах. Они могут и не знать, что их права собираются защитить, прописать в Конституции, но мы здесь упорно работаем. 2 марта этого года окончательный вариант поправок будет внесен в Госдуму. Очень надеюсь, что эта поправка должна остаться, - кроме того, Водолацкий рассказал, что общественное движение «Двуглавый орел» ставит задачу активно действовать для воссоединения, восстановления связей зарубежных соотечественников с нашей Родиной.

- Я как раз говорил об этом в выступлении на Собрании. В Беларуси, Сербии, Казахстане, в других и близких, и далеких странах проживет много и наших друзей, и соотечественников. Нам нужно внести поправки в наш Устав, и это не проблема. Тогда мы сможем открыть отделения и в ближнем, и в дальнем зарубежье – где уже живёт и развивается Русский мир. А дальше инициативы будут общими – как жить и развиваться.

Вениамин Стрига, специально для портала RUSSKIE.ORG

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie