Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Взгляд

Даниил Пермяков

«Слова Президента о русских и украинцах как об одном народе - продолжение темы о разделенном народе»

СМИ США обратили внимание на интервью Президента РФ Владимира Путина, которое он дал американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну в Кремле, особенно на некоторые его тезисы.

Так, самый популярный в США журнал Time 20 июля 2019 года пишет: в Москве Владимир Путин заявил, что считает русских и украинцев одной нацией и что страны должны найти путь для сближения.

Путин сделал свое заявление во время интервью с американским кинорежиссером Оливером Стоуном 19 июля; материал из интервью был использован Стоуном в его фильме об Украине, а полная версия интервью была выложена Кремлем, сообщает Time.

«Я считаю русских и украинцев одним народом… по сути, это одна нация»,- заявил Путин. - Когда те земли, которые сейчас составляют ядро Украины, присоединились к России… все считали себя именно русскими».

Путин также добавил: «Мы можем использовать это в качестве преимущества при ряде интеграционных процессов», отмечает Time.

В это же время Bloomberg пишет «Практически накануне выборов в украинский парламент, Кремль опубликовал комментарий президента Владимира Путина, в котором он говорит о том, что у двух стран ожидаются улучшения в отношениях, несмотря на пятилетний конфликт».

При этом Bloomberg расставляет акценты: «Путин зашел еще дальше и заявил, что русские и украинцы - это один народ. «Общие черты могут быть использованы РФ и Украиной в качестве преимущества при ряде интеграционных процессов», - настаивает Путин».

Обозреватель Блумберга Анатолий Медецкий (Anatoly Medetsky) повествует: «Отношения между бывшими союзниками ухудшились после того, как в ходе протестов в Киеве в 2014 был смещен со своего поста поддерживаемый Кремлем лидер страны и Владимир Путин присоединил Крым к России перед разжиганием войны, к чему он до сих пор отрицает свое причастие».

Эту тему поднимают Washingtonpost, Washingtontimes, Аpnews, ABCnews, а также Seattletimes и другие американские СМИ.

Приведем полную цитату из интервью Владимира Путина: «Смотрите, ведь когда эти земли, которые являются ядром Украины, присоединялись к России, это всего три области были: Киев, Киевская область, северные области и южные. Никто не считал себя чем-то другим, кроме как русскими. Потому что в основе лежало что? Религиозная принадлежность. Все были православными и называли себя русскими. И они не хотели быть частью католического мира, куда их «подтаскивала» Польша.

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что со временем идентичность этой части России как-то определилась, и люди имеют на это право. Это позднее начало использоваться для раскачки самой Российской империи. Но в основе своей и по истории, и по той же религии, по огромному количеству связей, причём близких родственных связей, – это, по сути, один мир, по традициям, очень многому.

Но при этом если часть людей, значительная часть, которые проживают на Украине сегодня, считают, что они должны подчёркивать свою идентичность, бороться за это, у нас, в России, никто против этого ничего не имеет, и я тоже. Но просто мы, имея в виду, что у нас много общего, можем использовать это как конкурентные преимущества при определённых интеграционных процессах, это совершенно очевидный факт. Но сегодняшние власти этого явно не хотят. Но я думаю, что здравый смысл восторжествует в конце концов. И в конечном итоге всё-таки мы придём к состоянию, о котором я сказал: сближение неизбежно».

Директор Института Русского зарубежья, историк Сергей Пантелеев напомнил, что Президент России неоднократно говорил о том, что русский народ является разделенным народом. Этот тезис был одним из главных в «крымской речи» Владимира Путина после возвращения Крыма в состав России.

«На мой взгляд, слова Президента о том, что русские и украинцы один народ, по большому счету, являются продолжением и развитием темы о русских, как разделенном народе. Если мы – один народ, значит мы - один разделенный народ. И все мы с исторической точки зрения русские, поскольку наша государственность, наша общая культура, наша общая цивилизация возникла в колыбели, которую мы называем Киевской Русью. Это относится и к белорусам, кстати, тоже», - отметил Сергей Пантелеев.

«Таким образом, с моей точки зрения, то, что Владимир Владимирович в очередной раз говорит о русских и украинцах как об одном народе с исторической, культурной, цивилизационной точки зрения, это чрезвычайно важно. Но далее возникает вопрос к части нашего общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью - почему то, что говорит Президент РФ, не воплощается сначала в конкретных теоретических поисках, а затем в разработке различных концепций, которые объяснили бы, что такое русский разделенный народ, и что русские и украинцы - один народ. Чтобы потом не возникали непонимание и вопросы, в том числе и у западных СМИ».

Фото: пресс-служба Кремля

Материал подготовил (в том числе перевод с английского) Даниил Пермяков

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie