Хлебные крошки

Статьи

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР
Игорь Иваненко

Итоги выборов мэра столицы Молдовы: станет ли Москва побратимом Кишинёва?

12 ноября к исполнению своих обязанностей приступил новый мэр Кишинёва, представитель молдавской Партии социалистов Ион Чебан.

Социалисты считаются в Молдове главной пророссийской политической силой. Успех их представителя на главных муниципальных выборах стал для республики настоящей сенсацией. Ведь с момента обретения Молдовой независимости в 1991 г. на выборах в её столице одерживали верх лишь представители проевропейских партий. Между тем Кишинёв для Молдовы - это гораздо больше, чем просто столица. Здесь живёт около трети жителей республики (более 800 тыс. человек). Глава Кишинёва обладает огромными по молдавским меркам ресурсами, а сам он – важнейшая фигура в молдавском табели о рангах.

Кишинёвская победа создаёт для социалистов Молдовы важный задел на президентских выборах, которые должны состояться ровно через год.

Успех на выборах в Кишинёве Иона Чебана даёт возможность России существенно расширить своё присутствие в Молдове. Большие перспективы в этом плане имеют контакты на межгородском уровне: Москва – Кишинёв, Санкт-Петербург – Кишинёв и т.п.

К слову, у молдавской столицы сейчас 16 городов – побратимов, среди которых целых 3 румынских муниципалитета, но ни одного города России. Это при том, что российские специалисты в бытность СССР внесли огромный вклад в развитие молдавской столицы. Когда как не сейчас исправлять данный перекос?

Пророссийский мэр – это и широкие возможности для развития в Молдове русской культуры, образования, участия российского бизнеса в инфраструктурных проектах.

Между тем успех Иона Чебана совсем не случаен. Его обусловил испуг кишинёвского обывателя быстрой деградацией инфраструктуры города. В постсоветский период ключевые коммунальные проблемы практически не решались, у города нет даже Генерального плана развития, жилой фонд ветшает, Кишинёв подвергся варварской застройке. Вместо решения, казалось бы, обыденных вопросов модернизации водопровода, транспортных коммуникаций прежние прорумынские мэры занимались политиканством.

Не обрадовались либеральные кишинёвские избиратели созданию парламентской коалиции проевропейского блока АКУМ с Партией социалистов в июне 2019 г. Раздражающим фактором для них стали оживившиеся гуманитарные и экономические связи Молдовы с Россией, участившиеся визиты российских политиков в Кишинёв. Как следствие либеральный избиратель не стал активно поддерживать кандидата от АКУМ во втором туре прошедших выборов.

Ион Чебан провёл в этих условиях эффективную избирательную кампанию, в ходе которой демонстративно отошёл от геополитики и вник во множество хозяйственных вопросов Кишинёва. Кстати, специальность «государственное и муниципальное управление» новый мэр постигал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Что как ни этот факт подтверждает истину, что российское образование – ключевой элемент Российской «мягкой» силы в мире?

Впереди у И. Чебана весьма тяжёлый период. Бывшему чиновнику Министерства образования Молдовы и главному идеологу соцпартии предстоит показать, что он на деле способен решать острые коммунальные проблемы. И если он с этим испытанием справится, то, скорее всего, станет креатурой социалистов на пост премьер-министра и даже президента республики в будущем. Очевидно, что Россия также косвенно заинтересована в укреплении в Кишинёве мэра – социалиста.

Игорь Иваненко, кандидат политических наук, эксперт Института Русского зарубежья

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie