Хлебные крошки

Статьи

Фото - Пресс-служба Кремля
Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Илья Сокольникас

Каково будущее «нормандского формата»

Как исполняются договорённости спустя месяц после встречи в Париже

В Париже 9 декабря прошлого года состоялся первый за три года саммит в «нормандском формате», в ходе которого впервые прошли переговоры Президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Участники парижской встречи подтвердили, что Минские соглашения остаются базисом для дальнейшего переговорного процесса. Главы государств договорились о выполнении трёх важных пунктов по срокам разведения сил и обмену удерживаемыми лицами, а также о полном прекращении огня на востоке Украины. Кроме того, лидеры «нормандской четвёрки» анонсировали следующую встречу, которая должна пройти в апреле в столице Германии…

Судьбу достигнутых договорённостей спустя месяц после парижской встречи, а также нынешние перспективы реализации Минских соглашений в рамках «нормандского формата» обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 10 января.

Позитив есть

Безусловно, самым главным результатом достигнутых в Париже договорённостей стал обмен военнослужащими между Украиной и республиками Донбасса, полагает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. А с точки зрения дальнейших перспектив продвижения диалога, в том числе и на новой «нормандской встрече», намеченной на апрель, важным моментом также является, по его словам, и решение «газового вопроса», хотя он напрямую и не связан с «нормандским форматом». Несмотря на то что эксперты в России и на Украине выражают разные оценки относительно заключения газового контракта, отметил политолог, это пример реалистичной политики. «Европе нужен российский газ, поэтому подписание этого контракта было неизбежным», — констатировал Пантелеев.


СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Эксперт считает, что такой шаг в какой-то мере позволит удерживать Украину в зоне российского влияния. Кроме того, заметил он, «решение газового вопроса показало, что реальная ситуация может заставить нас договариваться и работать вместе».

Вместе с тем Пантелеев отметил, что с украинской стороны по-прежнему наблюдаются «странные действия и заявления», фактически направленные на пересмотр Минских соглашений, что неприемлемо как для России, так и для Донбасса и напрямую противоречит договорённостям, достигнутым в Париже.

Прорыва не будет

Когда мы говорим о встрече в нормандском формате, мы должны понимать, что многое из того, что там достигнуто, было согласовано заранее, напоминает доцент кафедры постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. «Та же «формула Штайнмаера», в свое время вызвавшая в Киеве «штайнмайермайдан», организованный Порошенко, который заявил, что Минские соглашения ужасны, хотя сам ставил под ними подпись, — отметил он. — Это и разведение на трёх участках, хотя многие говорили о разграничении по всей линии, что не было сделано».


АЛЕКСАНДР ГУЩИН. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

По мнению политолога, на сегодняшний день сложно говорить о том, что политический процесс сдвинулся с мёртвой точки и Украина встала на путь выполнения Минских соглашений. Гущин подчеркнул, что многие украинские эксперты не случайно с большой надеждой отнеслись к словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей, что Минские соглашения не являются «священной коровой» и туда могут быть внесены определённые изменения.

«Если мы посмотрим, на что готова идти украинская власть, то сложно говорить о каком-то политическом продвижении, в том числе не факт, что состоится новая встреча, а это уже ставит под вопрос будущее «нормандского формата» как такового», — констатировал он.

Эксперт уверен, что под маркой децентрализации, которую собирается проводить Владимир Зеленский, реализуется отказ от автономного статуса Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями. И, несмотря на то что будут обсуждаться вопросы с отменой блокады и восстановлением социально-экономических связей с Донбассом, украинская сторона будет предлагать идеи, уточняющие «Минск», неприемлемые для России. По мнению политолога, сейчас Минские соглашения в том виде, в котором они есть, не могут быть реализованы и нынешний год в этом смысле не будет прорывным.

Что может Зеленский?

Президент Украины, имеющий в руках все рычаги государственной власти, чисто технически ни от кого не зависит, полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.


РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

«То, что он психологически зависит от [олигарха Игоря] Коломойского и периодически в частном порядке клянётся, что будет выполнять различные договорённости, — это его личная проблема, потому что народ голосовал за Голобородько (персонаж Зеленского в сериале «Слуга Народа»), а не за Коломойского», — сказал политолог.

По его словам, руки президента Украины в определённой степени связаны, но связал он их себе сам. Никаких ограничений с точки зрения законодательных механизмов у него нет, и он может принимать любые решения, за которые проголосует парламент и которые будет вынуждено выполнять правительство.

То есть фактически, констатирует эксперт, глава украинского государства при большом желании может делать всё, что хочет. «Другое дело, что он не хочет, не умеет и не хочет учиться, — резюмирует Ищенко, — потому что его наняли поиграть президента, а не поработать президентом. Но повторяю, это проблема Зеленского и проблема тех, кто за него голосовал».

Сергей Пантелеев и вовсе полагает, что тенденции, которые определят будущие шаги Украины и реализацию Минских соглашений, в нынешнем году будут связаны с дальнейшим ослаблением института президента. «Зеленский будет продолжать виртуальную игру, как замечательный актёр. При этом реальные дела не делаются, и позиции будут ослабевать», — отметил политолог.

Будет ли продолжение?

Для того чтобы следующая «нормандская встреча» состоялась, Украина должна выполнить своё «домашнее задание», полагает Ростислав Ищенко. По его словам, позиция Украины Зеленского ничем не отличается от позиции при экс-президенте Петре Порошенко. Всё, что делает нынешний президент в рамках договорённостей по Донбассу, было и при предыдущем главе государства.

Американцы открытым текстом сказали, что их дипломаты не хотят работать на Украине, потому что это пагубно влияет на их карьеру, а значит, и не будет там их специального представителя.

Единственное, что ухудшилось, так это общая позиция страны, потому что при Порошенко на международной арене Украина была представлена американцами, а сейчас США дистанцировались от какого-либо участия в переговорах. «Более того, американцы открытым текстом сказали, что их дипломаты не хотят работать на Украине, потому что это пагубно влияет на их карьеру, а значит, и не будет там их специального представителя», — отметил Ищенко.

Политолог полагает, что проблема не в том, чего хочет Украина или даже Россия, а в том, что США не хотят в этом участвовать.

Он отметил, что Киев может выдвигать любые требования, но все они сводятся к саботированию Минских соглашений. С украинской точки зрения либо им пойдут навстречу и местные выборы пройдут одновременно на Украине и в Донбассе, а потом начнётся реинтеграция региона на украинских условиях, что в принципе нереально, либо Минские соглашения будут аннулированы. «Тогда Киев скажет, что надо садиться за стол, но договариваться с ними никто не будет. И ситуация заморозится», — заключил Ищенко.

В свою очередь, Александр Гущин считает, что для реализации Минских соглашений нужно политическое решение украинских властей, которого нет. Тем более что по некоторым вопросам ситуация не изменяется. Такая позиция неприемлема, поэтому серьёзных подвижек не стоит ожидать.

Есть два возможных сценария: либо Украина доведёт своих партнёров до того, что они махнут рукой и скажут, что встречи не будет, потому что встречаться незачем; либо скажут, что встречаться незачем, но надо встретиться хотя бы ради немецкого канцлер.

Одним словом, по мнению Ростислава Ищенко, следующая »нормандская встреча» состоится с вероятностью 60 процентов. В первую очередь для того, чтобы уважить Меркель, которая стояла у истоков «нормандского формата». По мнению политолога, «есть два возможных сценария: либо Украина доведёт своих партнёров до того, что они махнут рукой и скажут, что встречи не будет, потому что встречаться незачем; либо скажут, что встречаться незачем, но надо встретиться хотя бы ради немецкого канцлера…».

Впрочем, по словам Гущина, встреча может состояться, но не в намеченный срок.  По его словам, приезжать на встречу необходимо с заранее согласованным решением, которое может быть дошлифовано в процессе. Хотя опыт Парижа показывает, что и согласованное заранее решение не всегда бывает принято. Вопрос в том, какие конкретные шаги предпримет Киев к тому моменту.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie