Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Россия

Наталья Гаврилева

Ливадийский клуб поборется за Русский мир

ИДЕЯ НАШЛА ФОРМАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Можно поздравить всех, кто так или иначе работает на то, чтобы процветала наша Родина, обретала настоящую независимость, чтобы укреплялась роль России на международной арене и в ее границах, — вчера эта работа обрела организационную форму в виде Ливадийского клуба. Существует Валдайский клуб, Изборский — теперь есть в России и Ливадийский.

Ведь как всё просто: чтобы двигаться куда-то, нужно сформулировать цель и задачи, облечь задумки и представления ученых, экспертов, философов, политологов и политиков в простой и ясный документ, который, возможно, затем превратится в закон и четкие предписания чиновникам, что и как делать. Но это легко на схеме. Но чтобы в жизни добраться до вот этих ясных указаний чиновникам, должно иногда пройти много времени — порой десятилетия, а то и столетия.

В России есть концепция Русского мира, то есть понятие патриотизм, любовь к родным очагам, понимание реально существующей русской, отличной от других, цивилизации. Но в среде экспертов она достаточно спорная: далеко не все из них ее понимают и принимают. Мы знаем, что она даже своим названием раздражает наших врагов и «партнеров». Они и мысли не допускают, что она окрепнет и станет доминирующей.

Вместе с тем, все более ясным становится понимание, что государство без идеи — это корабль без руля и ветрил. Его бросает на малейшей волне, глядишь, подымется вал покруче, и кораблик вообще утонет. Но любая доминирующая в государстве идее по ныне действующей Конституции запрещена — так отреагировало общество на шестую статью советской конституции, по которой страна жила по коммунистической идеологии.

И что тут делать? Поменять статью в Конституции — дело не легкое, но и не слишком трудное. Труднее найти то, что общество объединит. Даже не так: не столько найти, сколько сформулировать, положить, что называется, на бумагу, где каждое слово будет понятным и не допускающим двойного толкования.

Так глубоко о Русском мире эксперты пока не говорили — теперь будут говорить на заседаниях Ливадийского клуба. Мысль о его создании зрела давно, и вот на IY зимней сессии Ливадийского форума, который является составной частью Международного фестиваля «Великое русское слово», это решение состоялось!

«Мы, участники зимней сессии … оставаясь убеждёнными приверженцами укрепления и развития Русского мира, исходя из признания особого места в этом процессе Крыма, <…> провозглашаем создание <…> Ливадийского клуба как неформального объединения сторонников идеи Русского мира…».

Эти зимние сессии возникли не на пустом месте: 10 декабря Русская община уже около двух десятилетий подряд отмечает день рождения великого русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, главный труд которого — «Россия и Европа» посвящен взаимоотношениям между двумя цивилизациями. Эксперты отмечают, что, пожалуй, лучше Данилевского никто более не разобрался в этом вопросе.

Сегодня эта тема, как мы видим, выходит на первый план, и без четкого понимания истоков, причин и возможных перспектив двигаться дальше невозможно.

Через четыре года исполнится 200 лет со дня рождения философа — дата, которая, кажется, сумела организовать наших современников на серьезное теоретическое и практическое осмысление пройденного и предстоящего пути.

И на этой самой четвертой зимней сессии прозвучало множество интересных мыслей. Длилась она два дня: 6 декабря в республиканской библиотеке им.Франко и 7-го — в Ливадийском дворце, после посещения могилы Николая Яковлевича у горы Мшатка.

Мшатка, у могилы Николая Данилевского

В первый день участники, а среди них были не только крымские эксперты, но и гости из Москвы, искали ответы на вроде бы просты вопросы:

— Неизбежно ли столкновение России и Запада (России и Европы по Данилевскому)?

— Варианты участия России в глобальном умиротворении: от Ливадии до Фороса;

— Фактор России в современном мире. Кем мы хотим стать: мировым смутьяном, мировым жандармом или мировым медиатором?

— Русский мир: что Россия предлагает миру. Наши принципы мироустроения.

— Наши друзья на Западе: левые или правые?

Сессия в Ливадийском дворце прошла в виде научно-практической конференции «Русский опыт завершения глобальный конфликтов: место России в новом миропорядке».

У нас есть записи выступлений, есть персональные интервью — по мере готовности мы их будем публиковать.

Panteleev.jpg

А пока короткое пояснение Сергея Пантелеева, директора Института русского зарубежья, главного редактора портала для русских соотечественников «Русский век» и давнего друга «Крымского Эха». Мы спросили его, действительно ли Россия сегодня находится в изоляции?

— Говорить о том, что Россия в изоляции — мне кажется, несколько смешно. Потому что…я, как известно, живу в Москве, и та «изоляция», которуя я видел этим летом в Москве и не только в Москве, еще надо поискать…

— Ну, это было почти полгода назад…

— Вы полагаете, что такие события так быстро забываются? Я думаю, что побывавшие у нас гости еще долго будут разносить по миру рассказы о том, что они у нас увидели, что Россия — это круто, к нам надо ехать, с нами дружить и вместе работать. Да и когда внимание всех мировых СМИ приковано к тому, что сегодня сделал Путин, какие слова он сегодня сказал, с кем встретился, на чей звонок ответил, это бесспорное доказательство, что Россия не «в изоляции». Мы находимся давно и прочно в глобальной повестке мира, и мы один из основных центров, который формирует эту глобальную повестку. Другое дело, что раньше нам указали маргинальное по сути место в этой самой повестке — но сейчас мы сказали, что мы ее сами будем формировать, исходя из наших национальных интересов. 



 Резолюция

Зимней сессии IV Ливадийского форума

(первого заседания Ливадийского клуба)

7 декабря 2018 года                                                                                                                                                                                                                                                                          город Ялта

Мы, участники зимней сессии IV Ливадийского форума, депутаты Государственного Совета Республики Крым, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества, оставаясь убеждёнными приверженцами укрепления и развития Русского мира, исходя из признания особого места в этом процессе Крыма, а также сохраняя организационную и идейно- тематическую направленность Ливадийского форума,

ПРОВОЗГЛАШАЕМ

создание на базе зимней сессии IV Ливадийского форума ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА как неформального объединения сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его осмыслению, продвижению, структурному и концептуальному оформлению. Название Клуба и место проведения его ежегодных заседаний в Ливадийском дворце символизирует преемственное единство между имперской, советской и современной эпохами развития Русского мира;

СЧИТАЕМ

первым заседанием Ливадийского клуба, датой и местом его рождения дату и место проведения зимней сессии IV Ливадийского форума: 7 декабря 2018 года, Республика Крым. Ялта, Ливадийский дворец-музей;

ОТМЕЧАЕМ

необходимость восстановления единства русского национального сознания во всей его полноте, базирующегося на непрерывной тысячелетней традиции. Ливадийский форум намерен своей деятельностью сосредоточить усилия на достижении пой цели;

ПРИЗЫВАЕМ

к сотрудничеству в рамках Ливадийского клуба политиков, общественных деятелей, экспертов и соотечественников из всех российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, разделяющих наши взгляды и устремления;

ПРИВЕТСТВУЕМ

принятие Постановления Государственного Совета Республики Крым от 28 ноября 2018 года № 2176-1/18 «О подготовке и проведении в Республике Крым мероприятий, приуроченных к к празднованию 200-летия со дня рождения Н.Я. Данилевского.

ПОДЧЁРКИВАЕМ,

что систематическая работа по увековечиванию памяти великого русского мыслителя Н.Я. Данилевского, по распространению и развитию его идей является одной из ключевых задач Ливадийского клуба, почетной обязанностью каждого крымчанина, моральным долгом каждого русского человека. В виду приближающегося 200-летнего юбилея мыслителя усилия в этом направлении должны быть интенсифицированы;

ЗАЯВЛЯЕМ

О необходимости дальнейшей реализации положений, сформулированных в Рекомендациях зимней сессии III Ливадийского форума.

Крымское эхо

Статьи по теме

Партнеры