Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Европа

О рабочей встрече членов КСОРС Франции и Украины в Париже

29 - 31 мая 2019 года в Париже на трех различных площадках прошла первая рабочая встреча представителей координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) Франции и Украины. Наиболее востребован был круглый стол «Украина и Европейский союз: развитие гражданского общества, защита прав человека и европейские правовые нормы и практики».

Основная цель встречи - это донесение до европейской и, в частности, французской общественности объективной информации о нарушениях прав русскоязычного населения на Украине, а также содействие развитию партнерских горизонтальных связей между французским и украинским гражданским сообществом.

Украинская делегация обстоятельно и подробно изложила свое видение ситуации с правами человека в своей стране, в том числе в контексте положения русскоязычного национального меньшинства, привела убедительные примеры фактов давления со стороны властных структур на членов Всеукраинского КСОРС, русскоязычных активистов и инакомыслящих граждан.

Особое внимание было уделено теме русского языка, использование которого вопреки украинской Конституции и другим законодательным актам подвергается гонениям на Украине и лишает таким образом ее русскоязычных граждан права на получение образования, свободный доступ к информации и культурным ценностям на родном языке. В этом ключе в ходе встречи были подвергнуты аргументированной критике законы Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 15 мая 2019 г. и «Об образовании» от 25 сентября 2017 года.

Украинская сторона на основе опросов общественного мнения отмечала, что значительная часть населения страны выступает за нормализацию отношений с Россией, отрицательно относится к вступлению Украины в НАТО и считает необходимым поднять на более высокий уровень статус русского языка, а общая историческая память, согласно социологическим данным, по-прежнему служит надежной точкой опоры для широкого диалога и взаимопонимания между народами двух стран.

На встречах подчеркивалось, что причиной нынешнего украинского кризиса во многом послужили проводившиеся за годы независимости Украины т.н. неолиберальные реформы.

Собеседники говорили о необходимости поддержки правозащитной деятельности КСОРС и объединений соотечественников на Украине, об обменах научными и образовательными связями и контактами на двустороннем уровне, о взаимодействии координационных советов при обращениях в Европейский союз, о привлечении реалистично мыслящих украинцев, проживающих во Франции, к совместному сотрудничеству.

В выступлениях ряда участников рабочей встречи содержались призывы к еэсовским странам прислушаться к прозвучавшим оценкам сложившейся ситуации с правами человека на Украине, включая положение дел вокруг нацменьшинств и журналистов.

Французские представители заявили, что рабочая встреча с украинскими коллегами заложила солидную основу для дальнейшей совместной работы в правозащитной и культурно - образовательной сфере, подчеркнули важность того, что им удалось получить достоверную информацию из первых рук о происходящих событиях и процессах на Украине и, что называется, «вживую обменяться мнениями с русскоговорящими жителями Украины, узнать об их проблемах».

Обе стороны договорились, что подобного рода контакты должны стать постоянными.

Фото: www.booking.com

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie