logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия
Валерий Мошев

Председатель славянского движения "Лад" Максим Крамаренко:

спасать русский человеческий капитал!

- Максим Борисович, мы с вами встретились на форуме МИФИС – 2012, каковы ваши первые впечатления?

- Радует, что Министерство регионального развития прилагает усилия к тому, чтобы создать новые каналы информирования о Госпрограмме переселения, установить контакты с организациями российских соотечественников не только на уровне министерства, но и на уровне регионов, непосредственно принимающих соотечественников из-за рубежа. Выстраивается очень удобная система, когда руководители организаций соотечественников и сами соотечественники тоже, кстати, могут напрямую пообщаться с представителями регионов со всей России, особенно с представителями региональных структур, занимающихся проблемами переселения.

- Ну а нас, как представителей СМИ, очень радует, что на форуме присутствуют и российские журналисты, пишущие о проблемах соотечественников из-за рубежа, и наши коллеги из разных стран мира. У нас всех есть возможность напрямую обратиться ко всем сторонам участников процесса переселения соотечественников, что не так уж часто и бывает. Максим Борисович, Казахстан – это одна из ключевых стран ближнего зарубежья для Госпрограммы переселения соотечественников. Поток переселенцев из Казахстана в Россию все увеличивается и увеличивается…

- Ну, по сравнению с девяностыми годами, когда переехали три миллиона человек, поток не такой уж и большой сейчас, но действительно, последние два-три года идет интенсивное увеличение желающих переселиться в Российскую Федерацию из нашей республики. Но, должен отметить, что многие принимают решение переселиться самостоятельно, вне рамок Госпрограммы.

- С чем это связано, на ваш взгляд?

- Прежде всего, это связано с ограниченностью регионов вселения и тем, что переселение по Госпрограмме в основном связано с сельской местностью, а русское население в Казахстане преимущественно городское. Ну и, конечно, привязанность к региону вселения играет свою роль. Многие хотят рано или поздно перебраться потом в Санкт-Петербург или Москву…

- Учитывая специфику российских русских соотечественников, подавляющее большинство которых представляют во всех постсоветских республиках городское, квалифицированное население, городскую интеллигенцию, можно понять, что востребованность именно этих соотечественников на селе невелика, удивительно, что разработчики программы переселения недооценивают этот важный фактор.

- Конечно, у нас большая востребованность в переселении соотечественников из Казахстана в крупные промышленные и научные центры, которые очень редко заявляют о своей готовности участвовать в Госпрограмме.

- Наверное, еще одна причина, почему так много людей стремится переселиться в Россию вне рамок программы переселения соотечественников: все стараются быть поближе к родственникам, знакомым, старым друзьям и коллегам, переехать туда, где гарантированно предлагают работу по специальности?

- Именно так, многие переселяются самостоятельно из-за того, что в Госпрограмме не участвует именно тот регион, где проживают их родственники или знакомые, ранее переселившиеся уже в Россию. А людям, особенно на первых порах, хочется иметь опору на новом месте жизни, не оказаться одним среди чужих.

- Огромное количество переселенцев в первые постсоветские годы изо всех стран ближнего зарубежья и Прибалтики объяснимо тем, что перманентный кризис поразил все постсоветские республики, включая, конечно же и Казахстан, да и становление новых независимых национальных государств, естественно, тоже проходило не гладко, люди просто спасались в России и понятно, почему такое огромное число переселенцев было в начале 90-х годов прошлого века. Однако, сейчас эти цифры снова начали расти, несмотря на то, что создаются Таможенный Союз, Евразийское пространство – в чем причина?

- Во-первых, начинается вторая волна экономического кризиса. Во-вторых, у России и Казахстана, как мне кажется, разное понимание Таможенного Союза, разное отношение к интеграционным процессам. Если российская сторона, с моей точки зрения, старается создать единое политическое и экономическое пространство, то Казахстан рассматривает Таможенный Союз просто как способ заработать.

- То есть с точки зрения выгодоприобретателя, выгодополучателя в основном…

- Да, это, наверное, чисто прагматический подход, в основном с точки зрения интересов Казахстана, а не общих с Россией. Для Казахстана ТС – это способ приобретения инвестиций и расширение рынка, о какой-то более глубокой политической интеграции речи пока не идет.

- То есть, как я понял, у русского населения Казахстана глубокой веры в тесную интеграцию наших стран пока нет, отсюда и увеличивающийся поток переселенцев. Если наши общие опасения не оправдаются и все будет хорошо, тогда поток переселенцев может и совсем иссякнуть. Хотелось бы надеяться на лучшее, но пока люди выбирают более надежное будущее в России?

- Да, это так. Не будем забывать, что это связано еще и с национальной политикой в Казахстане, дальнейшим усилением позиций казахского языка в ущерб русскому, – хотя на законодательном уровне установлено равенство между языками, существуют определенные государственные программы, которыми предусмотрено расширение казахского языкового пространства за счет уменьшения русского.

- Ну и потом, одно дело Конституция, и совсем другое дело – правоприменительная практика на местах!

- В том-то и дело, что на местах, к сожалению, законодательство интерпретируется весьма вольно. Применение казахского становится обязательным, а русского только по необходимости, которую, опять же вольно, трактует местный чиновник.

- Ваша организация соотечественников «ЛАД», каким образом помогает процессу переселения соотечественников и помогает ли? Какова ваша стратегическая задача – помогать переселяться в Россию или наоборот, удержать российских соотечественников в Казахстане?

- Наша главная задача – помочь всем соотечественникам. И тем, кто хочет уехать, и тем, кто остается – защищать их права на судебном уровне и путем административной практики, путем политического лоббирования защиты прав русского населения. Что же касается переселения соотечественников в Россию, здесь, в первую очередь важно консультирование нашего населения по вопросам Госпрограммы, установление прямых контактов с российскими регионами, особенно с приграничными, куда наиболее активно идет переселение из Казахстана.

- Теперь мы уже практически на сто процентов уверены в том, что Госпрограмма переселения соотечественников не закончится в текущем году, что в нее будут внесены достаточно серьезные изменения и в плане расширения регионов вселения, и с точки зрения интенсификации процесса переселения в целом. С вашей точки зрения, как реального российского соотечественника, проживающего за рубежом, какие уже назрели изменения?

- Думаю, что очень важно сейчас направить усилия на переселение молодежи. Необходимо посмотреть на программу переселения соотечественников не только с точки зрения восполнения трудовых ресурсов или исправления демографии – нужно просто напросто спасать русский человеческий капитал!

- То есть, мы уже говорим о чисто гуманитарном аспекте проблемы?

- Именно так. Сейчас уже выросло поколение, родившееся вне Советского Союза, забывающее свои исторические корни, воспринимающее Россию как страну чужую, просто говорящую на том же языке…

- На самом деле мы ведь, фактически, из-за неминуемых процессов ассимиляции теряем русское население в постсоветских республиках. Ведь русское население за рубежом не остается неизменным – прошло 20 лет, и русское население за границей России становится даже не то что «не совсем русским», более того, часть нового поколения уже восприняла мировоззрение, направленное против России…

- Нужно успеть! Нужна интенсификация программы переселения, нужно усиливать информирование о ней, и нужно ориентироваться на переселение русской молодежи, нужно спасать потенциал! Нужно более ответственно разрабатывать систему стимулирования, в том числе материального и вообще мотивировки переселения соотечественников в Россию. В том числе путем включения соотечественников -переселенцев в различные социальные программы, реализуемые в России на федеральном уровне. Например, для молодых семей соотечественников очень важно было бы получить возможность участвовать в программе «Материнский капитал» - это был бы очень серьезный стимул для переселения.

- Какие проблемы возникают в процессе приобретения российского гражданства? В каждой зарубежной стране эти проблемы свои, а в Казахстане, что вас волнует?

- Очень долго идет процесс выписки на постоянное место жительства (ПМЖ) из Казахстана. А если учесть то, что в новом проекте Госпрограммы сроки действия удостоверения добровольного переселенца будут, возможно, сокращены до трех месяцев, то граждане Казахстана будут просто не успевать пройти процедуру выписки на ПМЖ в Россию.

Конечно, есть параллельный механизм участия в программе переселения и, соответственно, получения гражданства РФ уже на месте, через РВП (разрешение на временное проживание), но здесь вопрос упирается в квоты. Я думаю, что надо отказываться вообще от системы квотирования, если речь идет о соотечественниках, а не просто о гастарбайтерах.

Должен сказать, что в последнее время со стороны сотрудников временных выездных служб ФМС в ближнем зарубежье, а также в российских регионах, принимающих соотечественников, намечается все же поворот к тому, чтобы стараться решать все вопросы переселения более человечески, меньше становится формализма, и это очень радует, хотя, конечно же, до идеала пока еще далеко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie