logo

Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Общество
Европа

Работа поискового отряда школы при Посольстве России в Дании

Великая Отечественная война завершилась практически семьдесят пять лет назад, почти не осталось тех, кто участвовал в этих трагических событиях. Но наш святой долг сохранить в сердцах то, как наши отцы и деды защитили мир от коричневой чумы фашизма, не допустить искажения исторических событий, передать грядущим поколениям правду о героизме и подвигах советских воинов-освободителей.

Одним из малоизвестных эпизодов Второй мировой войны является освобождение от немецких захватчиков датского острова Борнхольм в Балтийском море.

Педагоги и учащиеся школы при Посольстве России в Дании решили собрать материалы об этих событиях. Наш проект - «Последний десант Великой Отечественной войны». Поисковому отряду удалось найти и систематизировать уникальные архивные документы, взять интервью у очевидцев этих событий, составить «Книгу Памяти» советских воинов, погибших при освобождении Дании, а также организовать поиск их родственников.

Из разрозненной мозаики полученной информации школьникам удалось составить следующую картину событий того периода.

Весной 1945 года Советская Армия вместе с союзниками сражалась на территории Западной Европы с остатками яростно сопротивлявшихся фашистских войск. Гитлеровцы надеялись сдаться нашим западным союзникам - англичанам. На датский остров Борнхольм, оккупированный фашистами с начала Второй мировой войны, немцы стягивали оставшиеся силы и вооружение, рассчитывая вывезти их морским путем.

В мае 1945 года части советской 19-й Армии в ожесточенных боях освободили польское побережье Балтики, города Гдыню и Колобжег (Кольберг). Одновременно британские войска вошли на территорию Дании, освободили Копенгаген. Но оставшийся в тылу, на острове Борнхольм, вооруженный до зубов немецкий гарнизон даже после подписания в Берлине акта о капитуляции не собирался складывать оружие.

На Борнхольм из Кольберга был послан советский десант. Наше командование предъявило ультиматум фашистам, но предложение сдаться было отвергнуто. Заранее предупредив датские власти, советская авиация нанесла удар по базам противника, вынудив немецкий гарнизон капитулировать. Активное содействие советскому десанту в разоружении оккупантов оказали участники датского движения Сопротивления.

К 11 мая 1945 года гитлеровцы поэтапно морем были вывезены с острова. На Борнхольм из Кольберга отправились полки 132-го стрелкового корпуса, 18-й и 205-й стрелковых дивизий.

Советские воинские части разместились на северо-западной части острова. Командный пункт дислоцировался в Рённе. Вскоре из Кольберга на Борнхольм были доставлены строительные материалы, продукты и все необходимое для обеспечение советских войск. Помимо стрелковых полков и артиллерии, на остров прибыли вспомогательные службы, в том числе военный госпиталь и полевая кухня.

Улыбающиеся, открытые лица смотрят на нас со старых снимков. На стендах городского музея Рённе можно увидеть такие фотографии: вот советские воины и датчане кружатся в танце под аккомпанемент военного оркестра; вот, окруженный восхищенными зрителями, солдат лихо отплясывает «русского». А вот советский офицер что-то рассказывает датским детям. Нам удалось установить фамилию этого человека – младший лейтенант В.Я.Викторов, кавалер ордена «Красная Звезда», медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда и «За оборону Ленинграда».

Многие из советских солдат гарнизона на Борнхольме воевали с первых дней войны, прошли тяжелый и страшный путь от Сталинграда до Кольберга, держали оборону Ленинграда, воевали с финнами в Карелии. В приказах о награждении орденами и медалями, помимо описания подвигов и заслуг воинов, порой встречаются неожиданные записи, от которых перехватывает дыхание и наворачиваются слезы. Цитата из наградного листа старшего сержанта М.Т.Халецкого: «в бою… всегда находился в первых рядах атакующей цепи батальона, с честью оправдывая звание воина-освободителя… В одном из освобожденных населенных пунктов встретил свою семью, бывшую здесь в рабстве».

О безупречном поведении и благородстве советских воинов рассказала нам живая свидетельница тех далеких событий Ирина Георгиевна Демидова-Комо. Внучка известного российского государственного деятеля, датчанина по происхождению, А.А.Кофода, Ирина Георгиевна в годы Великой Отечественной войны жила с семьей    в Копенгагене. Юную студентку, блестяще владевшую несколькими языками и считавшую русский своим родным, пригласили работать переводчиком в составе датской комиссии, направленной из Копенгагена на Борнхольм для изучения ситуации с находящимися там беженцами, лицами, угнанными немцами на принудительные работы, и военнопленными. Это стало для нее первым знакомством с советскими людьми, и, по ее словам, совершенно укрепило ее в любви к своей далекой Родине. Свою жизнь И.Г.Демидова-Комо посвятила служению России, по сегодняшний день она остается основателем и Президентом Центра Русского Языка и Культуры, главным редактором «Русской зарубежной газеты» в Париже. Разговор с Ириной Георгиевной, ее любовь к России, ее искренний, трогающий сердце рассказ о знакомстве с советскими офицерами, беседах о войне, победившей Родине и советском народе, произвели на нас глубокое впечатление.

Среди наших многочисленных открытий была история еще одной героини Великой Отечественной войны, отважной партизанки, переводчицы, старшего лейтенанта Галины Федотовны Хромушиной. После высадки нашего гарнизона на Борнхольм, датское правительство пригласило советских воинов на большой королевский прием в честь окончания Второй мировой войны. Датская пресса широко освещала это событие. В газетах были опубликованы статьи о русских освободителях, о Красной армии. Среди фотографий борнхольмской выставки мы увидели вырезку из газеты, где была изображена милая темноглазая девушка в военной форме и кокетливо сдвинутой на висок пилотке, орденами и медалью на груди. Прочитав фамилию на подписи под снимком, мы довольно быстро нашли на сайте «Память народа» необходимую информацию, далее последовали еще несколько дней поисков. Найденные материалы превзошли все наши ожидания и сложились в следующую историю.

Для отправки в Копенгаген были выбраны лучшие представители полков, от рядового до старшего офицера, и возглавлял делегацию командир 18-й стрелковой дивизии генерал-майор Коротков. Одним из переводчиков при советских воинах была Г.Ф.Хромушина. За плечами этой хрупкой на вид, красивой и умной девушки - четыре года войны. В июне 1941 года, оставив литературный институт, она ушла на фронт санитаркой, затем прошла специальную подготовку и была включена в состав особых интернациональных отрядов, помогавших партизанам Белоруссии. Помимо докладов командиров партизанских отрядов и соратников Хромушиной, нам удалось разыскать и ее собственные воспоминания. Выяснилось, что сразу после войны Галина Федотовна присутствовала на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента ТАСС, вела дневники, в которых записывала события процесса и свои впечатления. Но наиболее важным для нас документом оказалась найденная в архиве докладная записка гвардии старшего лейтенанта Хромушиной «Советский десант на датском острове Борнхольм». Беспристрастный и выверенный отчет дополнил известную нам историю жизни советского десанта в Дании новыми интересными деталями. На нашем школьном сайте мы разместили три статьи о Галине Федотовне, а все найденные материалы пополнили нашу школьную базу данных.

Нам удалось разыскать немало интереснейших биографий. Среди архивных документов обнаружились наградные листы четырех подростков. Все они были полковыми воспитанниками, победной весной 1945 года им едва исполнилось по 16 лет. Мы связались с поисковиками Регионального отделения «Поискового Движения России» в Карелии, и с их помощью нашли воспоминания писателя-фронтовика Н.И.Шапкина «Они воевали в разведке». В этой книге целая глава посвящена судьбе воспитанника 419-го стрелкового полка Федора Кузьмина.

На городском кладбище города Аллинге стоит монумент в память о захороненных на острове, погибших уже после Победы советских воинах.

Известно, что несколько офицеров и солдат скончались на Борнхольме от ран, болезней и несчастных случаев. Первоначально хоронили по месту дислокации полка. Позже останки советских воинов были перенесены на специально подготовленный мемориальный участок  в Аллинге. Однако по нашим данным не все солдаты, упомянутые в донесениях боевых потерь полков, были перезахоронены.

Кроме того, на мемориале значатся имена воинов, погибших при кораблекрушении, случившемся в начале июня 1945 года во время следования каравана судов из Рённе в Кольберг. Датский транспорт «Вестерхавет», перевозивший советских солдат, подорвался на немецкой мине, которые и после окончания войны представляли серьезную угрозу для моряков в Балтийском море.

Нам удалось найти документ, в котором сухим и строгим языком изложены обстоятельства той страшной катастрофы: «…Из опроса лиц, наблюдавших взрыв, установлено, что высота столба воды достигала 60-75 метров и толщиной 50-55 метров. Вода на месте взрыва была глубокая, на одежде некоторых людей, поднятых из воды, обнаружен песок. Эти признаки свидетельствуют о том, что мина была донная неконтактная с большим количеством взрывчатого вещества. … На корабле в момент взрыва находилось 115-120 человек, из них 16 человек команды корабля с переводчиком датчане, 80-85 военнослужащих 132-го стрелкового корпуса и остальные эвакуируемые с острова немецкие семьи. Спасено 17 человек – 16 военнослужащих и капитан судна – датчанин. Все спасенные тяжело ранены».

Обнаружив в архиве (сайт «Память народа») этот документ, мы решили, что просто обязаны сделать «Книгу Памяти» погибших воинов. Нами установлено, что на судне находилось значительно больше советских военнослужащих, чем было указано в первичном отчете, цитата из которого приведена выше. Это подтверждается отдельными докладами командиров тех частей, солдаты которых перевозились на «Вестерхавете».

Постепенно наша работа вышла за пределы обычных списков. Сравнивая записи фронтовых лет, нам все чаще приходилось обращаться к поисковым и краеведческим организациям в России. В результате удалось уточнить неверно указанные в приказах и «похоронках» имена и отчества воинов, даты и места рождения.

Старшеклассники школы разослали письма с анкетами солдат, и не прошло недели, как к нам начали приходить первые ответы. Представители городской, районной, поселковой администрации, сотрудники Некрасовского (Ярославская область), Пустошкинского (Псковская область), Ветлужского (Нижегородская область), Промышленновского (Кемеровская область) районных историко-краеведческих музеев, архивариусы Омского, Орловского, Волгоградского архивов, директора школ и руководители школьных музеев – малая часть тех, кто откликнулся на наши запросы. Мы результативно сотрудничаем с активистами поисковых отрядов по всей России.

А из далекой Башкирии нам прислала письмо внучка погибшего солдата. В далеком 45-м его родные не получили похоронку. Жена и дочь долго ждали воина с фронта, ждали, когда прошли все сроки и возвратились все уцелевшие. Даже когда получили письмо от его сослуживца с известием о гибели в море, отказывались верить. Только в 1996 году в Башкортостане вышла «Книга Памяти» и внучка погибшего солдата узнала дату его смерти. Мы отправили ей документы, описывающий обстоятельства взрыва.

В нашей «Книге Памяти» Борнхольма значится 126 имен. Частично восстановлены биографии этих героев. Но мы полагаем, что наши поиски пока находятся только на начальном этапе. Старшеклассники с помощью учителей и родителей делают ответственное и благородное дело. Их усилиями пропавшие без вести 75 лет назад воины возвращаются домой. Нам предстоит сделать еще очень много. Например, мы планируем внести в «Книгу Памяти» имена датских моряков, погибших при транспортировке советских солдат, и попытаться найти родственников членов экипажа взорвавшегося судна «Вестерхавет».

Учителя школы при Посольстве России в Дании Е.Е.Наумова и Р.Р.Шубин, учащийся 7 класса А.С.Рулев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie