Хлебные крошки

Статьи

Айк Халатян. Фото - Facebook
Евразийская интеграция
Политика
Закавказье

Айк Халатян

«Успех Евразийской интеграции будет зависеть от того, насколько Россия сможет стать сильной»

Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления политического обозревателя Айка Халатяна (Республика Армения) на круглом столе «Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, ЕАЭС и ЕС: победа изоляционизма?», состоявшегося в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Я бы хотел заострить больше внимания на тех проблемах, которые в связи с коронакризисом ожидают государства ЕАЭС и вообще все страны мира. Это, в первую очередь, внутриполитические проблемы. И в этой связи я иногда даже, когда с коллегами обсуждаем ситуацию, шучу, что сейчас все оппозиционеры благодарят бога, что в этой ситуации они находятся в оппозиции, и могут спокойно критиковать и не нести никакой ответственности за решения, которые будут принимать власти.

Очевидно, что какие бы решения не принимали власти, все равно любая страна мира будет нести огромные потери, будет очень мощный удар по экономике и социалке, и, естественно, недовольство населения будет аккумулироваться против власти.

Когда мы ведем речь о том, какие внешнеполитические развития будут после этой пандемии коронавируса, мне кажется, в выигрышах будут те страны, которые с минимальными потерями выйдут, сохранят большее количество ресурсов и эти ресурсы будут им позволять бороться за влияние на соседние, или далекие от себя регионы.

Армения является одной из арен противостояния Евразийской и Европейской интеграций. И опять переходим к старой проблеме ЕАЭС, о которой много раз когда был на подобных мероприятиях, и что-то подобное говорил.

Во многом успех Евразийской интеграции будет зависеть от того, как Россия решит свои внутренние проблемы, насколько она сможет стать сильной, будет ли у неё что-то , что можно предложить своим соседям.

Очень надеюсь, что все-таки это ей удастся. 

Вот такой прогноз, который интересно будет потом обсудить, узнать мнение коллег из других стран. Мне кажется в ближайшие месяцы нас ждет активизация внутриполитической жизни во всех странах, определенные акции недовольства, протесты. В Армении это уже наглядно чувствуется, даже по соцсетям. Я предполагаю, что после отмены режима чрезвычайного положения -  не исключено, что начнутся акции протеста. Количество их участников резко увеличится, и тут власти будут в очень сложной ситуации, как с этими людьми поступать, потому что ресурсы будут ограничены - всем помочь не удастся. Всем большое спасибо.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie