Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Светлана Сметанина

«Вашингтон и Запад своими действиями в различных регионах мира способствуют возникновению серьёзных проблем»

Глава ГРУ – о главных мировых угрозах

Сегодня международный терроризм превратился в прибыльный бизнес с миллиардным оборотом капитала. Во многом этому способствовали действия США и их союзников, которые привели к возникновению в различиых регионах мира религиозного экстремизма, терроризма и наркоторговли. Об этом шла речь в докладе начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковника Игоря Сергуна, с которым он выступил на IV Московской конференции по международной безопасности, организованной министерством обороны РФ.

По его словам, одним из наиболее опасных вызовов современности является международный терроризм, который приобретает всё более политизированный характер и претендует на реальную силу, претендующую на приход к власти в определённых странах. Деятельность экстремистских организаций приобретает всё более глобальный характер и широкий географический размах, а взаимодействие между разрозненными группировками постоянно укрепляется. Их лидеры налаживают взаимодействие и стремятся к созданию поясов нестабильности, включающие в себя не только отдельные страны, но и целые регионы.

В качестве идеологической платформы международный терроризм использует радикальный ислам. Целью создаваемого террористического интернационала является воссоздание силовым путём Великого халифата в границах, включающих Ближний и Средний Восток, Кавказ, Северную Африку и Пиренейский полуостров. А в качестве главных врагов рассматриваются Соединённые Штаты, Запад, Россия и мусульманские государства со светской формой правления.

В настоящее время наибольшую угрозу, по оценке ГРУ, терроризм представляет для Ирака, Сирии, Афганистана, Ливии, где активно действуют Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каеда, Джабхат-ан-Нусра, Исламское движение талибов и другие радикальные группировки.

Как сообщил Игорь Сергун, одной из самых влиятельных террористических организаций по-прежнему остаётся Аль-Каеда, хотя в современных условиях она является для исламистов, по оценкам экспертов, в большей степени знаменем войны против неверных, а все остальные региональные группировки действуют практически самостоятельно. В последнее время на право занять лидирующие позиции среди экстремистских организаций не без основания претендует Исламское государство Ирака и Леванта, которое смогло установить силовым путём контроль над значительной частью Сирии и Ирака. Террористы провозгласили на занятых ими территориях Исламский халифат и приступили к формированию государственных институтов, в том числе финансовой и судебной системы, организовали устойчивое централизованное управление вооружёнными формированиями.

Серьёзно обострилась ситуация в Африке, что в значительной степени связывается с усилением того же Исламского государства Ирака и Леванта. В частности, со стороны ИГИЛ экстремистам оказывается существенная военная и финансовая помощь, перебрасываются подкрепления из числа сирийских и иракских боевиков.

Взрывоопасной остаётся обстановка на Среднем Востоке и Центральной Азии, где сохраняется высокий потенциал таких экстремистских организаций, как Исламское движение талибов, Исламское движение Узбекистана. В настоящее время, сообщил Игорь Сергун, в Афганистане воюет не менее 50 тысяч боевиков. На афгано-пакистанской территории развёрнуто семь лагерей подготовки террористов, в том числе и смертников. Активное распространение идей радикального ислама оказывают негативное влияние и на развитие ситуации в Юго-Восточной Азии. Главная цель экстремистов – создание единого государства с теократической формой правления в границах Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура и мусульманских провинций Таиланда и Индии.

По данным российской внешней разведки, существенно возрос уровень террористической угрозы в Европе, что в первую очередь связано с возвращением из горячих точек боевиков, готовых использовать полученный опыт в домашних условиях. Только в Германию за последние четыре года вернулось порядка 600 джихадистов. В сферу своих интересов международные террористические организации уже включили и отдельные районы Южной Америки. В качестве плацдарма террористы рассматривают область, расположенную на слиянии границ Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Как подчеркнул Игорь Сергун, дестабилизирующее влияние на обстановку оказывает деятельность некоторых государств, которые, стремясь решить собственные внешнеполитические задачи, оказывают негласную финансовую поддержку экстремистским структурам. При этом заигрывание с экстремистами зачастую приводит к непредсказуемым последствиям. По всей видимости, заметил глава внешней разведки, в некоторых западных странах уверены, что так называемая политика управляемого хаоса в удалённых от них районах не приведёт к трагическим последствиям во всяком случае в среднесрочной перспективе. Хотя это ошибочное мнение, подчеркнул Игорь Сергун.

Он напомнил, что именно с подачи западных партнёров исламский экстремизм с 80-х годов прошлого века начал стремительно набирать силу. «На средства США и других стран НАТО, а также некоторых государств Ближнего Востока и Центральной Азии для противодействия советским властям Афганистана усиленно вооружались разрозненные отряды джихадистов и моджахедов, которые впоследствии объединились в крупные террористические группировки. При финансовом содействии Вашингтона и его союзников для устранения неугодного Западу режима в Сирии были созданы Исламского государство Ирака и Леванта, а также Джабхат-ан-Нусра», - резюмировал глава внешней разведки. К аналогичным результатам привело вмешательство североатлантического союза в Ливии.

Серьёзную обеспокоенность вызывает наличие источников стабильного финансирования террористов. Причём основной денежный поток идёт через неправительственные организации и фонды. Например, в государствах Аравийского полуострова функционирует около 200 подобных структур. Весомой статьёй доходов также является контроль над производством и контрабандой наркотиков. Так, экстремистам Среднего Востока и Центральной Азии эта сфера деятельности ежегодно приносит прибыль до 500 миллионов долларов. «Фактически Вашингтон и Запад своими действиями в различных регионах мира способствуют возникновению серьёзных проблем. В том числе наркоторговли, религиозного экстремизма, терроризма. А потом героически мобилизуют международные усилия для их нейтрализации», - заявил Игорь Сергун.

В результате, в настоящее время международный терроризм, прикрываясь лозунгом борьбы за чистый ислам, становится разновидностью транснациональной преступности. По сути он превратился в прибыльный бизнес с миллиардным оборотом капитала. По прогнозам российской внешней разведки, следует ожидать, что в ближайшей перспективе уровень террористической угрозы в мире будет оставаться достаточно высоким. Расширение масштабов деятельности террористических группировок – в том числе с подачи США и их союзников – создают реальную угрозу экспорта терроризма в страны Европы, республики Содружества независимых государств, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил Игорь Сергун.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie