Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Взгляд
Россия

Сергей Филатов

За С-400 уже выстраивается очередь





Москва. Красная площадь. Комплекс С-400 «Триумф» на параде.

В очередь за российскими комплексами С-400 выстраиваются Турция, Индия, страны Персидского залива. В Китае, хоть и произошла заминка с поставками, первые испытания С-400 проведены успешно.

Более того, американская информационная компания CNBC некоторое время назад выдала конфиденциальную информацию, полученную из разведки – согласно этим данным, уже 13 стран мира проявили интерес к приобретению у России систем С-400. И эти страны просто игнорируют США, которые грозят им за это санкциями: «At least 13 countries have expressed interest in buying a Russian missile system, despite the potential for triggering U.S. sanctions, according to people with first-hand knowledge of a U.S. intelligence assessment». По данным CNBC, среди желающих приобрести русские противоракеты и Катар с Саудовской Аравией, но кроме них – Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам.

Информагентство прямо указывает причину обеспокоенности и раздражения американцев – «The S-400, a mobile long-range surface-to-air missile system, is the Kremlin's answer to America's Patriot and THAAD platforms. Lockheed Martin makes the THAAD, or terminal high altitude area defense, system, while Raytheon makes the Patriot». – «С-400, мобильная ракетная система дальнего радиуса действия, является ответом Кремля на американские платформы “Patriot” и THAAD. “Lockheed Martin” делает систему THAAD или создает зону защиты на больших высотах, в то время как “Raytheon” производит ракеты “Patriot”». Другими словами, Россия стала прямым конкурентом американских фирм на рынке ПВО/ПРО.

Это только в западных учебниках XIX века могли писать, что «конкуренция – благо и двигатель развития». Сегодня американцы даже не стесняются использовать в конкурентной борьбе совсем не «рыночные механизмы», на которые они предлагают молиться всем, кроме собственных фирм. США прямо и напористо подключают политическое давление, санкции и угрозы, чтобы никто не отнял у них рынок, замысленный для “Patriot”.

Самое интересное, что практически в каждом случае американцы пытаются давить на покупателей российской техники, чтобы сорвать закупки. И особых успехов в этом деле у Вашингтона не заметно. Поэтому он ищет новые формы давления. «Изобретательность» Вашингтона стала так беспокоить, что даже недавнее военное обострение между Индией и Пакистаном в Кашмире некоторые обозреватели отнесли к провокации англосаксов – чтобы «насолить» Индии за «непослушание». И не просто так российский МИД выступил с заявлением: «Москва не видит причин пересматривать планы по поставкам вооружений Индии из-за инцидента в Кашмире». У нас правильно оценили ситуацию.

При этом подчеркнем, что С-400 – сугубо оборонительное оружие. И обратим также внимание на заявление, сорвавшееся с уст аналитика из Лексингтонского института Лорена Томпсона (Loren Thompson) о том, что «трудно продать фронтовой истребитель стране, которой никто не угрожает» («it is hard to sell a front-line fighter to a country that isn’t threatened»). Теперь «военная угроза» в Индии, да и в Пакистане, стала реальностью. Значит, американские авиагиганты «Боинг» и «Локхид Мартин» получили больше шансов продвинуть продажи своих ударных самолетов в этот регион? Но им совсем не хочется сталкиваться с С-400, которые обнуляют атакующую авиацию США. То есть, вся эта история… раскрывается совсем с другой стороны.

Если оценивать именно индийское направление, то можно процитировать заявление глава минпромторга РФ Дениса Мантурова относительно выполнения контракта по С-400: «Наши производственники, в том числе, "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", уже приступили к выполнению контрактных обязательств, которые будут выполнены качественно и в срок». Министр сказал: «Межправительственное соглашение о поставке в Индию зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" подписано в октябре 2016 года. Сумма контракта превысила 5 миллиардов долларов США. Причем, Индия пошла на заключение контракта, несмотря на угрозу санкций со стороны США, которые были введены против Китая за приобретение аналогичных систем».

И только бы здесь, на Индостане, американцы не добились блокировки российских поставок. Та же картина проявляется на Аравийском полуострове. Во-первых, Россия и Катар открыли переговоры по вопросу о поставке в Катар С-400, о чем сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС): «С государством Катар ведутся переговоры по вопросу поставки ЗРС С-400 "Триумф"».

В ФСВТС также заявили об обсуждении с Саудовской Аравией условий контракта на поставку С-400: «Наши специалисты продолжают обсуждение взаимоприемлемых условий для вступления в силу контракта на поставку ЗРС С-400 "Триумф" Королевству Саудовская Аравия, который, как уже неоднократно сообщалось, был подписан в мае 2017 года. Да, мы можем подтвердить информацию о заключении ряда контрактов с Королевством, а также о готовности обеих сторон к их реализации».

При этом в ФСВТС особо подчеркнули, что не стоит опасаться возможной утечки критических данных о поставляемых вооружениях: «Обязательства каждой из сторон четко регламентированы в соответствующих контрактных документах, а также в профильных межправительственных соглашениях. Поэтому не стоит рассуждать о наличии потенциальных угроз для оборонно-промышленного комплекса России в связи с развитием военно-технического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия».

Самым ярким примером противодействия российским поставкам стало давление США на Турцию с целью заставить её отказаться от контракта на поставки С-400. Договор о приобретении Турцией комплексов С-400 был подписан в 2017 году и сейчас вступил в завершающую стадию, но американцы все ещё надеются его сорвать.

Чего только они не предпринимали. И госдеп заявлял, что «покупка Анкарой С-400 повлечёт за собой введение санкций и пересмотр двусторонних отношений с Вашингтоном». И постпред США при НАТО Кэй Хатчисон выступила с призывом не покупать российское оружие: «Мы очень обеспокоены любого рода российской системой противоракетной обороны в стране-союзнике». «Если Турция примет С-400, то это приведет к серьезным последствиям, если говорить о наших отношениях, военных отношениях с ней», - заявил пресс-секретарь министерства обороны США Чарльз Саммерс.

Ничего не сработало.

Турция проигнорировала даже угрозы самого вице-президента Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности-2019, где он заявил о «недопустимости приобретения членами НАТО оружия у противников», имея в виду, прежде всего, российско-турецкий контракт: «Мы дали понять, что мы не будем сидеть, сложа руки, когда союзники по НАТО будут покупать оружие у наших противников». Исполняя угрозу, США ввели эмбарго на поставки в Турции истребителей F-35.

И что американцы получили в ответ?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган твердо говорит, что Анкара приобретёт российское вооружение, несмотря на возражения со стороны Вашингтона: «Мы заключили сделку с Россией по С-400. Поэтому ни о каком шаге назад не может быть и речи. Вопрос закрыт». Развертывание С-400 в Турции, как только что сообщило агентство «Anadolu», начнется в октябре 2019 года – об этом объявил глава турецкого министерства обороны Хулуси Акар.

Все больше появляется свидетельств того, как требования и угрозы Вашингтона уже не имеют былого воздействия даже на союзников США. Расширяется круг стран, которые демонстрируют самостоятельность и игнорируют американские приказы. Даже «тяжелая артиллерия» в лице вице-президента Пенса уже не оказывает влияния на суверенные решения той же Анкары.

С другой стороны, везде читать умеют, видят происходящее и начинают понимать, что означает, например, такая вот новость со страниц газеты «Svenska Dagbladet»: Швеция признала, что зря потратила миллиарды долларов на американские ЗРК «Пэтриот», потому что они не способны остановить российские «Искандеры». А, ведь, «Пэтриоты» для Швеции обошлась в 20-30 млрд крон (140 до 210 миллиардов рублей). «Выбросила в пропасть» (с)?

Здесь даже морализировать не надо – 13 названных и неназванных американской разведкой стран мира, которые уже выстраиваются в очередь за российским комплексом С-400 – это не только заказы для нашего производства. С-400, как уже приходилось писать, это – оружие Обороны, прежде всего от налетов авиации НАТО. И очень оно пригодится в современных условиях, чтобы закрыть свое небо от «демократических бомбежек», когда с конца ХХ века «по милости» Вашингтона под удар попали десяток, если не больше, стран мира (от разгрома Югославии – до нынешних угроз Венесуэле).

…А Вы слышали, как стали называть комплекс С-400?

«С-400 – это «Ролс Ройс» в оборонке».

Журнал «Международная жизнь»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie