Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Сергей Пантелеев

2020 год для России должен быть годом наведения порядка в собственном мире

С наступлением Старого Нового года в России окончательно завершаются новогодние каникулы, страна выходит из праздничного угара, наступают будни, и можно спокойно, без оглядки на праздничное настроение, подводить итоги прошлого года и смотреть на год вперед.

2019 год ожидаемо был сложным и тяжелым. Его особая сложная тяжесть заключалась в том, что успехи этого года, даже если они были, не очевидны так же, как не очевидны его неудачи. Причем неочевидность неудач намного тревожней, чем неочевидность успехов.

2019 год с полным основанием можно назвать «годом Зеленского». Но не с точки зрения некоего украинского «Зе-феномена», «дающего шанс», «дарящего надежду на…» и т.д. и т.п. Как раз напротив. Именно заковыченность этих формулировок отражает их не очевидную и призрачную сущность. Триумфальная победа на выборах президента Украины лицедея Зеленского-Голобородько, с повторением и закреплением триумфа на парламентских выборах – яркий пример шарлатанства в глобальных размерах, подменяющего политику шоу-бизнесом, действия – пиаром, ценности – манипуляцией.

Так что «год Зеленского» - это не совсем об Украине, даже – совсем не об Украине. Это и о России, и о Европе, и об Америке… Но что нам америки да европы… поговорим о нас.

Проблема 2019 года в том, что он стал «годом Зеленского», хотя вполне мог бы быть «годом Путина». Годом раскрытия того потенциала, который был заложен во всенародной поддержке Президента России на выборах-2018. Годом предметных и смелых решений с опорой на народное большинство. Но в итоге на одном краю – горькое послевкусие пенсионной реформы, на другом – летние хипстерские протесты, а между ними - окуклившаяся власть и госаппарат с бесконечными бюрократическими нововведениями ради нововведений, отчетами ради отчетов, мероприятиями ради мероприятий…

2019 год стал временем нарастающего отчуждения между народом и властью. Во многом это было прямым следствием разрушенного Крымского консенсуса и демонстративного нежелания либеральной части российской элиты нести вместе с народом тягло санкций и экономических проблем.

Выдача российских паспортов гражданам народных республик Донбасса стала ярким эпизодом действенности президентской воли, которую так ждут от него граждане России, как настоящие, так и будущие. Но даже этот акт имеет все очевидней «отложенный эффект», сдерживаемый как бюрократией, так и объективными реалиями вялотекущей войны.

Запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту – бесспорно радостное событие, но оно смысловым образом связано со временем Крымского консенсуса и, по сути, является завершающим актом открытия моста в том же 2018 г.

Успехи в Сирии, рост внешнеполитического влияния России, высокий международный авторитет Путина не отменяют очевидных проблем в собственном доме, в том числе в вопросах постсоветской интеграции.

20-летие Союзного государства России и Белоруссии возродило, было, надежды на превращение полувиртуального «союза бюрократий» в реальный Союз народов, который может стать точкой притяжения, примером для остальных, даже для Украины… А к итогу года – не праздник союзной интеграции, а пугающе знакомые по той же нэньке лозунги «Беларусь – не Россия» и «углеводородная проблема» под ёлочку и бокалы с шампанским.

2020 точно не будет проще, чем 2019. Он будет сложнее. И начало года тому подтверждение. Мир стремительно меняется. Прежний мировой гегемон сопротивляется этой неизбежности. Хаотизация и иррационализм становятся все более значимыми факторами как во внешней, так и во внутренней политике многих государств, включая региональных и мировых лидеров. В этом новом мире будут очень востребованы «зеленские-голобородьки», за фасадом которых можно «решать вопросы» без оглядки на «хавающий пипл». Но согласны ли мы на такой мир?

Неочевидность неудач опасна, прежде всего потому, что не дает возможности рационально понять причины этих неудач и принять верное решения для их преодоления. А причина всегда – внутри нас. Не в америках, европах, и уж тем более не в украинах…

2020 год для России, русских и Русского мира должен быть годом наведения порядка в собственном мире. Без симулякров и квнщины.

Завтра Владимир Путин выступит с посланием Федеральному Собранию на 2020 год. И будет говорить о внутренних проблемах. Решение которых назрело.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie