Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Бои за историю
Политика
Россия

Анатолий Филатов

Арановский вымарывает все статусные позиции России, унаследованные от СССР

Принятое ещё 10 декабря 2019 г. Постановление Конституционного суда Российской Федерации по поводу Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» привлекло внимание спустя два с лишним месяца из-за особого мнения одного из судей Константина Арановского, который поставил под сомнение формулировку о «Российской Федерации как правопреемнике СССР». Примечательно, что текст Постановления занимает двадцать восемь с небольшим страниц, а особое мнение Арановского почти половину от него – тринадцать страниц. Тринадцать страниц, насыщенных эпитетами, метафорами, стилистическими приёмами и прочими художествами, которые по смыслу свелись к уже отмеченному утверждению и замечанию, что нынешняя Российская Федерация всё-таки должна возмещать вред от «репрессивно-террористических» действий Советской власти, но не в статусе правопреемника, а по доброму замыслу, с «верой в правду». В общем, объём и художества текста Арановского говорят о том, что его особое мнение в большей степени стало следствием позёрства, желания обратить на себя внимание. Но, это бы ладно, однако, возникла одна загогулинка в позиции Арановского, которая провоцирует ситуацию, близкую к той, что выражается юридическим понятием mutatis mutandis, одно из определений которого означает – «с учетом изменений, вытекающих из обстоятельств».

Споры, развернувшиеся вокруг особого мнения Арановского сводятся к трём основным подходам – осуждения с позиции защиты СССР, осуждения с позиции не всё так плохо было в советский период отечественной истории и полной поддержки. Но, в этих спорах упускается главное и наиболее опасное в посыле Арановского, а именно, раз нынешняя «Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное» (цитата), то никаких международных статусов РФ иметь не может – членства в Совбезе ООН, например. Впору тут вспомнить известную реплику П. Милюкова «глупость или измена?» Хотя, подойдёт и установка Л. Троцкого «ни мира, ни войны, а армию распустить!» То есть у г-на Арановского образуется некая брешь в отечественной истории, которая вымарывает все статусные позиции Российской Федерации, и не только членство в Совете безопасности ООН, которые она по праву наследовала от СССР. Это похлеще, чем исключение российских спортсменов из-за т.н. «допинговых скандалов».

Какое бы из двух милюковских допущений тут не сработало, но как один из выводов напрашивается заключение о том, что очень уж много кадровых ляпов обнаруживается последнее время. И, поразительно, эти «ляпы» продвигаются в высокие кабинеты при самом высоком покровительстве. Вот и Константин Арановский, между прочим, вместе с Дмитрием Медведевым учился в аспирантуре Ленинградского госуниверситета. А 3 марта 2010 года он был назначен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации судьёй Конституционного Суда России по представлению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Я это к тому, что властям предержащим следовало бы быть разборчивыми в политических и прочих социальных связях. А то опять приходит на ум тревожное историческое предупреждение, сказанной последним председателем Государственного Совета Российской империи Иваном Григорьевичем Щегловитовым: «Паралитики власти слабо, нерешительно как-то нехотя борются с эпилептиками революции». И даже не надо вместо слова «революция» ставить слова «коррупция», «произвол», «беспредел» или «предательство», ибо все эти кадровые издержки провоцируют социальное недовольство и возмущение, от которых рукой подать до разных «революций».

Анатолий Филатов

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie