Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Евразийская интеграция
Политика
Россия

Александр Гущин

Достигнут предел интеграции, который нужно переходить через «не могу»

Заседание Высшего Евразийского экономического совета показывает как продолжение противоречий между производственным и энергетическим началом, так и то, что на данном этапе в целом достигнут предел интеграции, через который нужно либо переходить через «не могу», либо останавливаться на достигнутом. И осознавать, что суверенитеты, разница потенциалов, слабые экономики ряда стран - непреодолимый якорь дальнейшей интеграции.

Стратегия пока не согласована. Можно видеть, что ни о реальной промкооперации и объединении союзных капиталов, пусть даже пока с наиболее сильной в промышленном отношении Беларусью, ни о реальном усилении наднациональных структур, ни о создании реального регионального эгергорынка речи не идёт. То мешают интересы национальные, в том числе – национальных топливно-энергетическим комплексов, то политические противоречия, то элиты не готовы отдавать частички суверенитетов, хотя на самом деле до реальной отдачи суверенитетов ещё далеко.

Видно, что Россия и Казахстан с одной стороны, и Беларусь с Арменией с другой формируют разные подходы. В итоге это, конечно, тормозит интеграцию, которая постепенно в нынешнем виде становится все более второстепенным процессом, успехи отдельные есть во второстепенных вопросах.

Конечно, все это наводит на мысль, что перенос интеграционной доминанты с Союзного государства на ЕАЭС не приведет к быстрому решению вопроса, ибо, по большому счету, нерешенные проблемы при сохранении старых подходов сторон просто переносятся в многосторонний формат. Тормозится и развитие международной субъектности союза, его привлекательность. Пока думается, что реальность такова.

Александр Гущин, эксперт РСМД

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie