Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Времена
Общество
Китай

Михаил Дроздов

Экономическая пандемия уже началась

Экономическая пандемия уже началась. Читая заголовки прессы, все время натыкаешься на сообщения такого рода: «Туристическая отрасль на грани полного краха», «Авиакомпании терпят рекордные убытки», «Инфекция стала ‘черным лебедем’ на рынке нефти”. Итак, последствия для китайской и мировой экономики уже колоссальные, а будут, увы, еще хуже. Очевидно, что пострадавших от экономических проблем окажется в разы больше, чем, собственно, заболевших. Миллионы людей лишились или лишатся в будущем источников доходов. Точной статистики нет, но уверен, что семимильными шагами будет расти (и уже растет) заболеваемость психическими болезнями. И неслучайно, ведь весь Китай целенаправленно вот уже полтора месяца вгоняют в состояние депрессии и шока. Мне почему-то в этой связи все чаще вспоминается «шоковая терапия» Гайдара. Тогда нам тоже говорили, что шок полезен.

Несмотря на очевидные успехи в борьбе с коронавирусом, которые видны из ежедневной статистики заболевших и выздоровевших, власти почти не дают сигналы о том, что вирус вот-вот будет побежден. А ведь именно таких сигналов ждут рынки. Где многочисленные репортажи о том, что в таком-то городе или такой-то провинции опять открылись рестораны, дети пошли в школы, налаживается нормальная жизнь, разрешено не использовать маски…? Почему бы не начать всенародно отмечать каждый отбитый у коронавируса город: «С боем взяли мы Чанчунь, город весь прошли и последней улицы название прочли…».

На весь Шанхай больных осталось 43 человека. То-есть примерно 1 заболевший на полмиллиона человек. И при этом ощущение, что все мы живем здесь на осадном положении, остается. Думаю, что пришла пора Китаю массированно выпускать в эфир позитивные новости. Если уже в ближайшие дни не перейти к оптимистической повестке, то вскоре на могилке китайского экономического чуда мы сможем прочитать выбитые черным даты – «1978-2020. Помним, любим, скорбим…».

Михаил Дроздов, Шанхай

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie