Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Надежда Бабурова

Эпидемия коронавируса ставит перед всем миром вопрос о справедливой социальной политике

Эпидемия коронавируса ставит во весь рост перед всем миром очень сложный вопрос о социальном обеспечении, социальной политике и социальном государстве. ХХ век создал для жителей России, Европы, Северной Америки иллюзию практически стерильной окружающей среды. Пока эта иллюзия создавалась, пока она была зыбкая и не давала видимость безопасности, вопросы социальной справедливости, прав трудящихся, прав работодателей лежали не в незримой плоскости права самовыражения и максимальной свободы мечтателей, а в плоскости реального обеспечения.

Начало ХХI века ознаменовалось потерями в достижениях социальной справедливости и растущим разрывом между бедными и богатыми, что, безусловно, ведёт к нарушениям системы социального обеспечения. Иллюзия безопасности и стерильности привела к безответственности и смещению фокуса внимания от действительных нужд и проблем жизни к сфере зрелищ, как в прямом, так и расширенном значении. Казалось, что хлеб есть у всех, и теперь необходимы зрелища.

Пандемия обнажила то, что было скрыто. Врачи Испании на весь мир негодовали своими заработными платами и указывали на доходы звёзд футбола, злобно «призывая» идти лечится к ним. Врачи Франции негодовали явно недостаточным обеспечением системы здравоохранения. Система здравоохранения Италии столкнулась с коллапсом. Трамп признал, что значительная часть американцев вовсе не имеют социальной страховки, и из каких средств они будут лечится, не понятно. И это только одна проблема.

Другая проблема в том, что не только в России, но и во многих других странах граждане не имеют «подушки безопасности» для того, чтобы прожить месяц-два без дохода. А в условиях сдельной работы, работы по подряду, где не подразумевается хотя бы минимального гарантированного дохода, это действительная катастрофа для домохозяйств. Минимальная социальная поддержка бизнеса ставит под вопрос выживание малых и средних предприятий, следовательно, удержания рабочих мест, следовательно, опрокидывает в нищету многие семьи. В таких условиях выбор между пойти ко врачу с симптомами заболевания и лечиться, или пойти на работу и заработать на кусок хлеба, решается в пользу куска хлеба. И если в стабильной ситуации слабость системы социального обеспечения, наша социальная беззащитность и социальная безответственность не столь очевидны, то в кризис она встаёт в полный рост.

Наша комфортная, радостная, по-детски безмятежная жизнь зиждется не на индивидуальной удовлетворённости, не на подростковых индивидуалистических ценностях, а на взаимной солидарной работе, на принципах социального обмена, где от каждого по способностям, каждому по потребностям. Эпидемия коронавируса ставит перед всем миром во весь огромный рост вопрос о справедливой социальной политике, и для сохранения безопасности он должен быть решён в пользу максимального расширения финансирования социальной сферы.

Надежда Бабурова

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie