Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Происшествия
Общество
Россия

Святослав Терентьев

Информационные технологии заставляют считаться с личными страхами каждого

Еще пару слов о коронавирусе. Точнее об этических моральных аспектах нынешней пандемии.

Число заболевших в мире на 6 апреля уже превысило миллион двести тысяч и умерло около 70 тысяч человек. Таким образом текущая летальность находится в районе 5.5%, То есть умирает примерно каждый двадцатый заболевший. Много это или мало трудно судить объективно. Для наглядности, хотя это и математически неверно, можно мысленно выстроить в ряд двадцать родственников и друзей и представить, что если они заболеют, то кто то один из них неизбежно умрёт. Для большего эффекта можно и себя поставить в этот ряд.

Очень вероятно, что по итогам пандемии летальность будет ниже - около 2-3% за счет расширения тестирования и обнаружения большего количества легко переболевших. Рост итоговой смертности на 100 000 населения по миру вряд ли выйдет за пределы 1%. Хотя в отдельных странах может быть несколько выше.

Другими словами, ковид-19 это конечно же не сезонный грипп с его 0.1% смертности, но и не холера и не чума и даже не корь и не "испанка". 50 лет назад и в СССР и в США рост смертности списали бы на обострение сезонных ОРВИ и никто бы не стал бы устраивать оплачиваемые месячные карантины. Тем более, что сейчас умирает от коронавируса в основном нетрудоспособное население - старики и хронически больные. А итоговый экономический ущерб коснется всех.

Да, вероятно, в Китае испугались повторения SARS у которого летальность была на уровне 10% и 50% для пожилых. Но уже к февралю месяцу было видно что с новым вирусом это не так. 

Тогда почему мы видим ТАКУЮ реакцию в большинстве стран мира? Означает ли это большую моральную зрелость общества? Когда общество готово защитить стариков и слабых несмотря на возможные потери каждого?

Или же это всего лишь всплеск личного страха попасть в эти 2-3-5% летальности и эгоизма, подхваченный и гипертрофированный средствами массовой информации?

Или же заговор и манипуляция мировыми СМИ со стороны, условно говоря, "всемирной массонской ложи" с целью передела мира по итогам разваленной экономики? Последнего мнения, кстати, отчасти придерживается и президент Белоруссии Лукашенко. Но мне кажется, что это уже слегка паранойя.

Я думаю, что на примере нынешней пандемии, а точнее мировой реакции на нее мы наблюдаем проявления более глубоких информационных и социальных тенденций, природа и механизмы которых ещё не стали очевидными и требуют глубокого осмысления. Мир УЖЕ стал другим.

Ведь откровенно говоря, с точки зрения прагматизма было бы правильнее пустить нынешнюю эпидемию на самотек - до её естественного разрешения. В конце концов естественный отбор как раз и очищает популяцию от старых больных и слабых, помогая выживать молодым и сильным в том числе и за счёт перераспределения ресурсов.

Но лично я мало верю в то, что общество осознанно стало более моральным. Скорее информационные технологии заставляют социум считаться с личными страхами каждого. Раньше, до эпохи интернета, информационное воздействие было преимущественно однонаправленным - люди читали газеты, смотрели телевидение и воспринимали то, что им подавали. Сейчас ситуация стала более интерактивной - люди могут сами выносить в информационное поле свои ожидания, страхи, комплексы и т.д. и т.п. И общество, в том числе и политический класс, всё более вынуждено с этим считаться. При этом изыскивая новые методики манипулирования сознанием личности, в том числе и за счёт возросшей интерактивности.

Святослав Терентьев

facebook


Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie