Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Александр Гущин

История с этнизацией ставит проблему с ног на голову

История с этнизацией, стиль ее обсуждения, в том числе - на ТВ, ставит проблему с ног на голову. Никакие иные записи в Конституцию не нужны, есть многонациональный российский народ, все остальное - это действия на разрыв. Если есть вопросы с этнизацией на республиканском уровне, то убирать и нормы соответствующие из республиканских конституций, но это все требует аккуратности, долговременности, а не штурмовщины.

Все то, что происходит, отвлекает от реальных проблем, социальных, экономических, вовлекает общество в совершенно опасный дискурс, который «теоретики» рискуют не суметь проконтролировать. Их, как это часто бывает, отодвинут, а правовые нормы, которые они хотят занести, вызовут не сейчас, а потом новые риски, новые апелляции как изнутри так и извне.

Все это только потакает русофобии на постсоветском пространстве, активизации в том числе откровенно прозападных сил в той же Беларуси. Там либертарианцы в стиле Романчука уже возбудились, думая, что разрыв и неудачи в соглашениях будут способствовать «реформам», а к чему они приведут, хорошо видно по Украине. Кто-то озвучивает темники, кто-то просто не понимает , но отвечать за все это придется обществам.

Ясно, что в ближайшие годы прорывы в евразийской интеграции, и вступления новые вряд ли будут. При этом сама эта интеграция, как и помощь нашим соотечественникам и многое другое, в том числе и будущее россиян и России зависят не от популистских заявлений, а от преодоления того вида вестернизации, которая установилась в самой России, тех социальных отношений и недостатка роста, вернее даже не роста, а развития, в более широком смысле слова, ценностей, которые доминируют.

Поэтому у нас, все, кто интернационалист, кто понимает важность политической нации, планомерного и долгосрочного выстраивания общественных отношений и межнациональных, должны активно, несмотря на все препоны и сопротивления, формировать свой дискурс, чтобы не было впечатления, что доминируют те, кто хочет этнизацию и специфично понимаемый меркантилизм.

Александр Гущин, эксперт Российского совета по международным делам

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie