Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Дело Гапоненко
Политика
Прибалтика

Александр Гапоненко

Не ходите дети в Латвию гулять, а то попадете под каток тоталитаризма

Состоялось очередное судебное заседание по процессу, в котором меня обвиняют в разжигании этнической розни, разрушении латвийской государственности и действиях в пользу иностранного государства. Свидетели говорили, что все это совсем не так.

Эпизодов у обвинения с полсотни и перечислю только некоторые из них.

1. Пошел на рижскую презентацию польского художественного фильма "Волынь". Он о Волынской резне, когда украинские нацисты уничтожали мирное польское население, а польские нацисты - мирное украинское население. Фильм хорошо снят, правдиво отражает этот трагический эпизод нашей истории. Лента задела меня эмоционально, поскольку во мне течет и польская и украинская кровь. На обсуждении фильма сказал, что он мне понравился и что нельзя допустить повторения аналогичных эксцессов впредь. Засланный спецслужбами провокатор(не буду публично называть его фамилию, чтобы дети не плевали вслед отцу) попытался спровоцировать на обсуждении фильма скандал, но был поставлен другими зрителями на место.

По этому эпизоду местные джеймсбонды возбудили уголовное дело о разжигании мною этнической розни. Заявку в полицию безопасности написал депутат Сейма Эдвин Шноре. Тот самый, что причисляет русских к вшам и предлагает действовать в отношении них так, как полагается действовать со всеми кровососущими насекомыми. Ему показалось, что я возбуждаю ненависть к нацистам, как таковым, а это затрагивает его честь и достоинство.

2. Опубликовал статью в сборнике "Новая Холодная война в Европе". Сборник составила и издала депутат парламента Дании от правящей Народной партии Мария Краруп . Я в статье дал русский взгляд на проблему. В сборнике опубликовались также нынешний министр обороны Аттис Пабрик и доктор политологии Марис Спрудс. Они изложили латышский взгляд на проблему.

На презентации сборника в Копенгагене поспорил с ихним министром обороны. Рассказал ему о том, что датчане имели колонии на территории нынешней Латвии(Пилтене) и ответственны за тех, кого в свое время приручили. Он шутки не понял.

Полиция безопасности Латвии засчитала статью и шутку в качестве действий направленных на разрушение латвийской государственности. Почему - понять трудно, но похоже за то, что дал аргумент датским империалистам восстановить свою колонию.

3. В передачах на радио ПИК несколько раз вместе с Эйнаром Граудиньшем выступал с поздравлениями в адрес Дональда Трампа, которого только что избрали президентом США. Ругали власти Латвии за то, что они встали на сторону проигравшего выборы Барака Обамы. Эти выступления были оценены прокуратурой, как работа в пользу иностранного государства. США или России в материалах уголовного дела не удосужились уточнить.

Анализировать содержание остальных сорока семи "преступных" эпизодов не буду, чтобы не утомлять читателей. Упомяну только участие в качестве международного наблюдателя на выборах президента России, публикация трех научных монографий, участие в работе международного интеллектуального Изборского клуба, переписка с симпатичными московскими девчонками, переписка с главам парламентов всех стран Европы.

Так, что не ходите дети в Латвию гулять, а то попадете под каток тоталитаризма. Суд-то не пустячный, а настоящий и грозит мне за все перечисленные выше "преступления" до 10 лет тюремного заключения. Правда, четыре месяца я уже отсидел в Рижской центральной тюрьме с наркобаронами. Как признал Суд по правам человека в Страсбурге, отсидел неизвестно за что.

Личная страница Александра Гапоненко в Facebook

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie