Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Крымский узел
Политика
Россия

Андрей Никифоров

Никому не под силу отнять у тех, кто бился в Крыму за Россию, ощущения праздника

6-я годовщина Крымского референдума… Этого времени хватило на то, чтобы праздник окончательно был приватизирован разного рода людьми при пиджаках, с каждым годом всё больше вокруг него людей, которым нечего о себе образца февраля-марта 2014 года вспомнить. Или — лучше вообще не вспоминать.

Наверное, это неизбежно и через подобное «освоение» проходит любое масштабное, историческое событие. А то, что наше возвращение в Россию — из них, никакого сомнения нет, не было и, уверен, никогда не возникнет.

Наверное, неизбежно. Но — обидно. Особенно — для ветеранов Русского движения, которые четверть века, каждый день, отстаивали Россию в Крыму: боролись за русский язык, сохраняли историческую память, развивали русскую культуру. Многие из них стали активными участниками событий Крымской весны, но не на всех в одинаковой степени пролился за шесть прошедших с момента Возвращения дождь наград и почестей. Обычно говорю таким: «Вы хотели Россию, а ОНИ — власти и должностей. Каждый получил что хотел». Обычно это не утешает. Утешает другое: никому не под силу отнять у тех, кто бился за Россию, ощущения праздника. Оно не такое безразмерное, как шесть лет назад, когда от восторга захлёбывались. Но оно не прошло. Ведь это была сказка со счастливым концом, чудесное спасение, да пришедшее в момент, когда от катастрофы оставалось пол-шага.

Да, у крымчан достаточно аргументов для обоснования того ФАКТА, что они сделали правильный, рациональный выбор: Крым стремительно преображается, несмотря на санкции и блокады с участием, в том числе, крупных российский компаний, которые не торопятся включить полуостров в сферу своей деловой активности. Возможно, даже наверняка, это тормозит темпы модернизации крымской социально-экономической жизни, но не в состоянии поменять его вектор, неуклонно стремящийся ввысь. Но пусть не обманываются как внешние наблюдатели, так и сами наблюдаемые: шесть лет назад их двигали совершенно иррациональные устремления, тяга домой, на Родину, к своим. Одним словом, к тому, что принято называть Русским миром. Крым наполнил это словосочетание реальным смыслом и — передал эстафету в этом благородном деле Донбассу…

Не будь трагедии последнего, участники Крымской весны и многочисленные примазавшиеся, наверное, воспринимались бы как герои. А так — мы счастливчики, мечты которых сбылись в одночасье. Правда, мечтать пришлось долгих 60 лет, из которых особенно долгими были 23 года в составе независимой Украины.

Что же касается всякого рода непричастных и примазавшихся, их наличие — наша плата за бескровный характер Возвращения. Наверное, он этой цены стоит...

Андрей Никифоров, политолог

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie