Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Гущин

При новом правительстве Украины складывается иной олигархический баланс

Отставка правительства Украины стала, пожалуй, наряду с российско-турецкими переговорами и супервторником в США, главной новостью прошедших дней. Конечно, в рамках короткого комментария трудно охарактеризовать все аспекты этого события, но можно выделить основные причины и последствия. Прежде всего, правительство элементарно не продемонстрировало успехов. Конечно, можно говорить об удерживаемой инфляции или диджитализации, но какой ценой это далось? В стране идет падение промышленного производства, наблюдается рост дефицита бюджета, растут долги населения за услуги ЖКХ.

Кадровый состав прежнего правительства состоял из «новых лиц», но лиц, как правило, работающих по неолиберальным методичкам, не имеющим представления о реальном секторе и промышленной политике. Все это свидетельствовало о том, что те планы, которые мы видели в программе пятилетнего развития, вряд ли могли быть достигнуты. Кроме того, обострилась внешнеэкономическая конъюнкутра, что в условиях зависимости Украины от цен на зерно, металлы тоже представляет собой определенный риск, как есть и риск постепенного вывода спекулятивного капитала из страны, в условиях, когда доходность по ОВГЗ сокращается.

Второй важный аспект – это еще один международный сюжет, связанный с присутствием в прежнем правительстве большого числа представителей, связанных с транснациональным капиталом. Безусловно, было бы упрощением сводить все к противодействию национального и транснационального сегмента, но, тем не менее, национальный олигархат, очевидно, терял субъектность, в случае сохранения прежнего правительственного курса, в то время как экспортеры серьезно теряли от ревальвации гривны. Кроме того, транснациональный сегмент был в большей степени связан с Демократической партией в США, что в условиях поиска Трампом компромата на Байдена и блокированием этого дела в Украине рядом чиновников.

Поэтому нынешние меры были своевременными в том плане, что неизвестен еще итог президентских выборов. Кстати говоря, Байден выиграл супервторник в рамках праймериз демократов. Украинский кейс в США, возможно, теперь вновь активизируется. Ясно, что демократы сами расколоты и Сандерс для них не менее опасен, чем Трамп, но то, что Трамп будет использовать компромат на Байдена, скорее всего, очень вероятно.

А как уже развернется ситуация дальше время покажет. Третий аспект, который бы хотелось отметить, это рейтинг Зеленского. Правительство и нынешний состав Рады по многим опросам непопулярны. И это явно могло отразиться и уже начало, хотя пока не в обвальном режиме на рейтинге Зеленского. Вопрос в том, что задействовать постоянно механизм PR укрепления через отставку правительства вряд ли возможно. Так что в случае неудачи нового правительства какая-то часть электорального ущерба скажется и на Зеленском и Слуге Народа, позиции, которой уже сейчас, судя по ситуации в регионах не так хороши. Не говоря уже о фракции в Верховной Раде, где, судя по голосованию по прокурору Рябошапке, в монобольшинстве есть серьезная фронда. Конечно, новая ситуация отражается и в целом негативно на Порошенко, которой лишается страховки от преследований.

Насколько долго просуществует новое правительство сказать сложно, ясно одно, складывается несколько иной олигархический баланс и Зеленский является элементом этого баланса, но во многом зависимым. Конечно, надо признать, что новое правительство в личном плане более профессионально, имеет отношение к реальному сектору, а ряд лиц, как министр Емец известны далеко за пределами Украины.

Но может ли украинский олигархат обеспечить системное развитие страны - есть большие сомнения. Кроме того, Украина по-прежнему очень зависима от МВФ, то есть кредитозависима, что может использоваться патронами тех групп в Украине, которые проиграли от произошедших изменений. Новым важным этапом для Украины станут местные выборы, однако не исключено, что заданная кадровыми переменами политическая турбулентность приведет к более ранним обострениям обстановки.

Александр Гущин, эксперт Российского совета по международным делам

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie