Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Александр Гущин

Судьба коалиции в будущем парламенте Молдавии будет зависеть от настроений мажоритарщиков

При том или ином исходе парламентских выборов в Молдавии политическим силам придется договариваться о создании блоков. На данном этапе однозначно сказать о вариантах будущей коалиции, конечно, сложно. Однако существуют несколько вариантов будущей коалиции, о которых, в частности, говорят и молдавские эксперты.

Еще летом мы говорили о возможности такого расклада, который мы видим сегодня, и надежды на резкий рост влияния электоральных позиций Партии социалистов тогда казались довольно призрачными. Собственно, пока что ситуация именно так и складывается. Понятно, что сейчас идет война социологии, и чем ближе выборы, тем она будет острее, как это часто бывает на постсоветском пространстве. Мы видим, что в сумме прозападный блок ACUM и Демократическая партия набирают примерно столько же, сколько социалисты. Поэтому социалисты, вероятней всего, и получат большинство, но вопрос - какое?

Возможно, по партийным спискам это большинство будет относительным - от трети до 40 процентов мест. Вопрос в том, какой расклад будет на выборах по мажоритарной системе. Здесь большое значение имеет местное влияние, непосредственно популярность каждого конкретного местного царька или политического деятеля, известного на определенной территории. При этом в мажоритарных округах много кандидатов из полумаргинальных слоев, с некоторыми даже подозрениями в криминальной деятельности. И здесь все будет зависеть от того, кто из них попадет в новый парламент, как будут распределены избранные по мажоритарной системе депутаты.

Стоит отметить, что реформа избирательного законодательства, которой вводилась смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов, была принята относительно недавно как раз при союзе социалистов и демократов. Поэтому что касается коалиции, то при прогнозируемом раскладе нельзя исключать, что эти партии могут в нее войти. Такой вариант возможен.

Также возможен вариант прозападной коалиции, состоящей из демократов и ACUM. Более того, при определенных раскладах возможны и протестные выходы, поскольку прозападная коалиция вполне способна вывести людей на улицу в случае, если расклад в парламенте будет складываться не так, как они хотят. Но это будет зависеть не только от них, естественно, а от решений их западных патронов.

Поэтому судьба коалиции будет зависеть от того, как рапределятся голоса и как будет настроена та часть социалистов, которая изберется по мажоритарным округам. Большой вопрос, насколько партия социалистов будет способна дать четкую линию и не поддастся влиянию демократов при новом раскладе парламента.

Для демократов же, на мой взгляд, будет оптимальным выступить в роли кукловодов, модераторов ситуации. Электоральный расклад в общем этому способствует.

Таким образом, в этой ситуации велика вероятность сохранения в целом статуса кво, который мы имеем сейчас, когда парламент, условно говоря, прозападный, настроенный на этот лад Демократической партией, а социалисты оказывают ограниченное влияние в рамках коалиции.

Конечно, есть регионы, которые будут голосовать за социалистов. Это и север Молдовы, и Гагаузия. Но в некоторых районах Молдавии социалисты не пользуются большой поддержкой. Интересно будет посмотреть, как проголосует Кишинев. Кстати говоря, и приднестровские избиратели будут довольно ограничены в возможностях проголосовать, потому что там будет только два избирательных округа. Учитывая расстояния, а также зимний период, вряд ли в Приднестровье сможет проголосовать значительное число избирателей, поэтому большого влияния на исход выборов регион не окажет.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie