Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Международная жизнь
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Максим Крамаренко

У Нурсултана Назарбаева остаются рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику государства

Вольно или невольно, но первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повторил «уход» от власти Бориса Ельцина. Если мы вспомним, заявление о своем уходе первый президент России сделал накануне Нового года. Казахстан сейчас тоже готовится к новому году по тюркской и в целом по восточной традиции. Но, в отличие от Бориса Ельцина, Нурсултан Назарбаев не собирается уходить на покой; казахстанцев он заверил, что будет со страной и народом до конца жизни.

Де-факто, у экс-президента Казахстана, которым он становится с 20 марта, остаются рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику государства. Он остался председателем Совета Безопасности РК, который с прошлого года, согласно закону, поменял свой статус с совещательного на конституционный. Тем самым, вместо разработки рекомендательных документов этот орган наделен полномочиями по управлению всеми силовыми структурами Казахстана. Кроме этого, первый президент Казахстана остается председателем правящей партии Нур Отан, а также становится членом конституционного совета, тем самым получает возможность контролировать законотворческую деятельность в стране.

Наш президент является поклонником Ли Куан Ю, поэтому политическая система будет в итоге во многом похожа на сингапурскую, при которой глава страны, де-юре покинувший свой пост, до конца своей жизни оставался министром-наставником, чтобы проследить и, если надо, корректировать устойчивость государственности, построенной им. Те же самые возможности сейчас складываются и у Нурсултана Назарбаева.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie