Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Общество
Прибалтика

Андрей Заренков

В наших силах изменить Конституцию России, где нет ни одного слова о российских соотечественниках

Навязывание неактуальной повестки дня организациям российских соотечественников ведет к отчуждению многих активных и полезных людей от движения в целом. И наоборот – как только мы начинаем обсуждать по-настоящему волнующие проблемы для русских, живущих за рубежом, тут же на местах возникает волна понимания и поддержки.

Надо поверить, что в наших силах изменить Конституцию России, где нет ни одного слова о российских соотечественниках, хотя вся история нашей Родины как огромное доказательство, что эта тема для Российского государства никогда не будет в прошлом.

Всемирный Координационный Совет Российских Соотечественников (ВКСРС), мог бы предусмотрительно предложить (хотя бы попытаться!) внести в основной закон всего одну строчку с упоминанием зарубежных соотечественников как части духовного пространства России на все времена. Разве же это не укрепило бы Россию, разве мы не об этом говорили и говорим последние 100 лет? Упоминание в Конституции – это гарантия должного внимания не столько для нынешних поколений, сколько для наших детей и внуков.

Мне скажут – куда же ты сейчас лезешь, когда наоборот, в Конституцию вводят запреты для высшего ряда чиновников занимать должности, если у них есть иностранное гражданство или вид на жительство? А я отвечу – это очень правильно, и не только не противоречит заботе о соотечественниках, живущих за рубежом, а восстанавливает основополагающие грани наших отношений. Если бы наши Координационные Советы на местах были бы поворотливы и мобильны, уже сейчас следовало бы подвигнуть русское зарубежье вместе со всей Россией принять участие в обсуждении поправок в Конституцию.

Сейчас наступает время подготовки национальных конференций соотечественников. Надо, чтобы этот вопрос стал одним из главных вопросов повестки дня и нашел свое отражение в наших резолюциях. Надо, чтобы Россия услышала этот сигнал. Никогда не бывает поздно, ведь после дополнений в Конституции, мы вправе ждать соответственных и быстрых изменений в законодательстве России.

Андрей Заренков, член КСРС Эстонии

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie