logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Андрей Белов

Российская частица американской трагедии

11 сентября 2001 года в башнях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке погибло 96 наших соотечественников

Первая годовщина чудовищных терактов в США была отмечена траурными мероприятиями, прошедшими во многих странах мира. По последним официальным данным, под развалинами башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нижнем Манхэттене погибли почти 3 тысячи человек, в том числе граждане не только США, но и еще 91 государства. Среди жертв фанатиков-самоубийц, протаранивших утром 11 сентября 2001 года на пассажирских авиалайнерах небоскребы ВТЦ, оказались и 96 наших соотечественников – выходцев из бывшего СССР и России.

Странно, но эта тема вплоть до последнего времени как-то не получала заметного освещения в отечественных СМИ. Только 11 сентября 2002 года в день годовщины трагедии по каналу ОРТ был показан документальный фильм "Американская трагедия: наши. Год спустя". Лента, снятая режиссером Георгием Гавриловым, посвящена трагическим судьбам некоторых из наших соотечественников, по воле злого рока оказавшихся в зданиях ВТЦ в трагический день 11 сентября 2001 года.

Этих людей – мужчин и женщин разных возрастов, профессий, национальностей и социального происхождения, в основном привела в США как и многих других эмигрантов со всего мира "великая американская мечта": желание жить в самой богатой и сильной стране мира, иметь высокую зарплату, свой дом и прочие материальные блага, пользоваться "плодами демократии", включая личную свободу и безопасность. Однако, по иронии злой судьбы, мощнейшая в военном отношении страна на планете не смогла уберечь своих новых граждан, трагически погибших от рук террористов прямо на своих рабочих местах.

В зданиях ВТЦ погибло немало молодых, талантливых, энергичных и работящих россиян, приехавших в США в надежде добиться жизненного успеха и реализовать свои мечты. Роковым стал 101-й этаж одного из небоскребов ВТЦ сразу для трех бывших россиян: солидной дамы "бальзаковского возраста" Инны Басиной, 25-летнего младшего менеджера одной из фирм Марины Герцберг и 21-летнего Владимира Савинкина. Марина успела проработать в своем офисе в ВТЦ всего одну неделю и, говорят, подавала большие надежды. Выше них на 104-м этаже первой высотки ВТЦ встретил свою смерть талантливый молодой программист экстра класса Саша Лыгин. Он хорошо играл на гитаре, собирался жениться на любимой девушке Ане из Москвы и даже имел свой собственный сайт в Интернете.

На 93-м этаже, как раз там, куда врезался один из угнанных террористами самолетов, на взлете оборвалась жизнь и блестящая карьера помощника президента инвестиционной компании Елены Беликовской. Оплакивать ее горькую судьбу остались родители, муж и 12-летний сын. Этажом выше сгорел в адском пламени пожара 35-летний Геннадий Боярский – его останки были опознаны по обгоревшим лоскуткам любимого пиджака, в которых чудом сохранились водительские права, и обручальному кольцу.

И это еще не самый худший случай. От многих россиян, работавших в высотках ВТЦ, не осталось вообще ничего и они числятся в списках "не найденных". Среди них Ирина Колпакова, Юрий Мушлинский, Ирина Бусло и многие другие. Многим из наших соотечественников, работавших в ВТЦ, удалось спастись, но нанесенная в тот кошмарный день психологическая травма будет мучить их еще долгие годы. Об этом говорят в фильме сумевшие вырваться из обреченных небоскребов фотограф Гуля Самойлова, менеджер телекомпании НТВ-интернэшнл Михаил Первушин и оператор той же компании Сергей Гусев. Немало бывших россиян оказалось и среди тех, кто ликвидировал последствия теракта, разбирал завалы ВТЦ, оказывал помощь пострадавшим. Активное участие в помощи семьям погибших приняли Русская православная церковь в Нью-Йорке, русскоязычные общественные организации и объединения, организовавшие сбор пожертвований и т.д.

В целом, для русскоязычной общины Нью-Йорка, насчитывающей полмиллиона человек, теракты 11 сентября 2001 года, как и для всех жителей этого мегаполиса, стали настоящим потрясением. Многие испытали разочарование в эффективности американской политической системы и ее способности обеспечить должную безопасность рядовым гражданам. Другие же напротив укрепились в своей приверженности американским ценностям и выражают полную поддержку силовому курсу нынешней администрации. В то же время, большинство русскоязычных ньюйоркцев весьма позитивно расценивают новые партнерские отношения между США и Россией после сентября 2001 г. В тесном сотрудничестве наших двух стран в борьбе с терроризмом они видят залог укрепления внутренней безопасности и самих США. Так или иначе, но в американской трагедии 11 сентября 2001 года несомненно есть и российская частица и этот день теперь всегда будет особым не только для многих русскоязычных американцев, но и для жителей самой России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie