Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Вера
Украина

Эксперт: мы видим процедуру легализации всех церковных расколов на Украине, начавшихся в ХХ веке

Принятое Константинопольским патриархатом решение начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви означает, что Константинополь получает право либо предложить структурам на Украине прямое церковное общение, либо создать в стране под своей эгидой новую структуру и пригласить в неё всех представителей существующих сейчас там церквей. Такое мнение высказал на круглом столе в «Парламентской газете» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Эксперт отметил, что для Константинопольского патриархата выгода второго варианта очевидна. Украина — это новая большая паства, огромное количество приходов церквей, да и дополнительные финансовые потоки.

«А по существу же, мы видим процедуру легализации всех церковных расколов, которые имели место на Украине, начиная с 20-х годов прошлого века. Сегодня главная цель — отрыв Киевской Митрополии от Русской православной церкви с переводом её под константинопольское управление со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул Беспалько.

Новости по теме

Партнеры