Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Общество
Россия

Эксперты проекта «Точки роста» обсудили влияние коронавируса на интеграцию

Сегодня, 28 апреля 2020 г. в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, Институт Русского зарубежья и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» провели онлайн круглый стол «Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, ЕАЭС и ЕС: победа изоляционизма?».

В мероприятии приняли участие известные эксперты: заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин; сопредседатель редакционного совета аналитического портала "Евразия.Эксперт" Петр Петровский; политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев; политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев; доктор исторических наук, доцент истфака МГУ Федор Гайда; научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дермант; политический обозреватель из Армении Айк Халатян; исполнительный директор Мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок и др.

Модераторами мероприятия выступили с российской стороны – директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, с белорусской – председатель правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» Сергей Лущ.

Сергей Пантелеев, открывая мероприятие, предложил экспертам обсудить, как ограничительные меры по борьбе с коронавирусом отразились на интеграции ЕАЭС и ЕС, гуманитарную, информационную и экономическую составляющую кризиса, связанного с пандемией.

«Ситуация с коронавирусом даже актуализировала те задачи, которые мы перед собой ставили в рамках проекта «Точки роста». В дальнейшем развитии Евразийского экономического союза становится крайне важным то, по каким трекам будет идти сотрудничество и какое будущее нас ждет», - отметил Сергей Лущ, подчеркнув, что «Точки роста» - это не столько про прошлое, сколько про будущее.

Роман Гришенин в своём выступлении сделал предположение о том, что ситуация с коронавирусом приведет с существенной трансформации ЕС, но и «для ЕАЭС это существенный вызов, который свидетельствует и о том, что мы за прошедшие годы недостаточно сделали для нашей интеграции, в том числе и в том, чтобы выработать собственную матрицу для борьбы с такими вызовами». Заместитель руководителя Фонда Горчакова считает, что Евразийская интеграция, тем не менее, имеет все основания для дальнейшего успешного развития.

«Коронавирус – не причина, а катализатор экономического кризиса», - отметил Петр Петровский. По его словам, еще в середине прошлого года ведущие западные «фабрики мысли» прогнозировали экономический кризис в 2020 г. Для ЕАЭС Петр Петровский указал на необходимость определения приоритетности промышленной политики полного цикла, приоритет межгосударственной формы собственности, запрет использования валют третьих стран при торговых операциях внутри ЕАЭС, формирования единых социальных стандартов, модернизацию налоговых стандартов и наделение контрольными полномочиями наднациональных органов ЕАЭС.

«Мы не знаем, что такое коронавирус», - констатировал Дмитрий Евстафьев, обратив внимание на то, что он обрушил, прежде всего, благополучные страны – США, государства Европы, Южную Корею, Японию, Китай, где будут после коронавируса большие изменения. По словам политолога, в новых условиях не будет возможна экономическая интеграция без политической, так как в таких случаях неизбежно возникает политическое ограничение экономической деятельности - ни одно серьезное государство не решится разместить значимые элементы технологической цепочки не на своей национальной территории.

Полное видео круглого стола смотрите здесь:


Портал RUSSKIE.ORG продолжит освещение итогов мероприятия.

В мае оргкомитет Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста» планирует прооведение второго круглого стола онлайн «Мир после коронавируса - вызов для Евразии», на котором участникам и экспертам будет предложено дать прогноз по основным векторам развития евразийской интеграции и спроектировать позитивный образ будущего Евразийского союза («повестка 2030»).

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie