Хлебные крошки

Новости

Великая Отечественная
История
Европа

Германия передаст в Россию архивные сведения о военнопленных времен ВОВ

Правительство Германии осуществило передачу архивных материалов российским историкам. В документах содержатся сведения о военнопленных и советских гражданах, захваченных фашистами для работы на Германию 
в период ВОВ. По сообщению посла ФРГ в России Гезы Андреаса фон Гайра, бумаги хранились в федеральном архиве немецкого города Кобленца.

Высокопоставленный дипломат отметил, что в архивах содержится информация о судьбах более чем полумиллиона жителей СССР. Дипломат уточнил, что после войны обстоятельства сложились таким образом, что архив так и не был упорядочен и приведен в должный вид. Его содержание представляет большую ценность для ученых, историков, работников архивов.

Накануне юбилейного Дня Победы запланирована официальная передача данных на высшем уровне. Это двустороннее решение: Москва и Берлин совместно обнародовали свои до сих пор неприкосновенные архивы, заявил фон Гайр.

Посол подчеркнул, что Германия имеет колоссальный опыт в деятельности, связанной с защитой и сохранностью мест погребения и мемориалов. Страна готова содействовать России в этой области, добавил он. Германия заинтересована в том, чтобы информация о судьбах людей стала доступна их потомкам. Технические аспекты процедуры передачи еще разрабатываются, но уже принято решение, что работа будет проводиться через центральный архив.

Обнародование архивных материалов, по словам посла, является существенным шагом к примирению между Москвой и Берлином, которое ведется на протяжении 75 лет. Дипломат надеется, что общими усилиями властей обоих государств работа с архивами поможет создать у российского и немецкого народов одинаковую оценку исторических фактов Второй мировой войны.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie