Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Киев решил не признавать выданные жителям Донбасса российские паспорта

Украинский кабмин решил не признавать российские паспорта, выданные по упрощенной процедуре жителям Донбасса. Правительство приняло соответствующее распоряжение, сообщил министр по вопросам неподконтрольных Украине территорий Донбасса Вадим Черныш.

В документе перечислены все российские уполномоченные органы по выдаче паспортов. Обладатели таких документов не смогут использовать их при пересечении государственной границы Украины, также они не будут считаться удостоверяющими личность на территории Украины.

По словам украинского чиновника, Киев будет просить «международных партнеров» принять аналогичные решения.

Комментируя решение правительства Украины, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа».

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который относится к жителям ДНР и ЛНР. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie