Хлебные крошки

Новости

Русский язык в мире
Общество
Прибалтика

Латвийского депутата высмеяли в социальных сетях за жалобу на русский язык в аэропорту Риги

Латвийский парламентарий Атис Леиньш пожаловался на повсеместное применение русского языка в аэропорту Риги, чем поднял волну возмущения среди своих подписчиков в социальных сетях.

Депутат сейма Латвии обратил внимание на изобилие русской речи среди работников рижкого аэропорта в зоне контроля. Со слов Леиньша, «улыбающиеся латышки и латыши» по-русски обратились к его супруге.

«Когда закончится эта подчиненность в отношении пиетета к русскому языку, привитая во времена оккупации Латвии?», - негодовал на страницах своего Фэйсбука депутат, отметив, что основным языком в стране законодательно закреплен латышский, а не русский. В публикации Леиньша звучала даже угроза подать в суд на аэропорт Риги за нарушение закона о государственном языке и «ущемление достоинства».

Всплеск патриотического возмущения не встретил одобрения у подписчиков депутата. В комментариях к записи его уличили в том, что при возвращении в Ригу не нужно проходить зону досмотра. Несколько читателей высказались о том, что в международном аэропорту стоит говорить на английском языке, сославшись на аналогичную практику во многих зарубежных аэропортах. Таже Леиньшу задали вопрос, чем же обращение на русском задевает его достоинство.

По последним статистическим данным, из 2 миллионов человек, населяющих Латвию, около 40 процентов из них являются носителями русского языка. Однако государственным языком признан только латышский. Русский язык в республике официально считается иностранным.

Помимо этого, в настоящее время в Латвии ведется политика искоренения языков национальных меньшинств. Около двух лет назад была принята поправка к закону о всеобщем образовании, обязующая все учебные заведения в республике постепенно перейти на латышский язык. Такие нововведения встретили негативный отклик среди русскоговорящего населения, живущего в Прибалтике.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie