Хлебные крошки

Новости

Леонид Слуцкий. Фото: «Парламентская газета» / Игорь Самохвалов
Хроника украинского кризиса
Политика
Узбекистан

Леонид Слуцкий: «Мовный» закон еще больше оттолкнет Донбасс от Украины

Принятый Верховной Радой Украины закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который исключает русский язык из всех сфер общественной жизни, еще больше оттолкнет Донецк и Луганск от Украины. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Еще один шаг в сторону языковой сегрегации. Закон, в случае окончательного вступления в силу, еще больше разделит страну, еще больше оттолкнет Донецк и Луганск от Киева. Не оставляем надежды на здравый подход избранного президента Украины Владимира Зеленского в этом вопросе», - цитирует слова депутата его пресс-служба.

Слуцкий напомнил, что избранный президент Украины обещал провести экспертизу языкового закона на предмет его соответствия Конституции, нормам международного права и интересам всех жителей Украины. В его команде при этом пообещали пересмотреть «одиозные решения» предыдущего руководства.

«Зеленский должен понимать, что таким образом под его президентство будет заложена очередная и далеко не самая маленькая "мина"», - отметил парламентарий.

В конце апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ поддержали 278 депутатов.

Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер общественной жизни и значительно ограничивает возможность использования русского языка и языков национальных меньшинств. Так, украинский язык станет обязательным в образовательных учреждениях всех уровней; все культурно-массовые мероприятия должны будут проводиться исключительно на украинском языке; государственный язык станет главным языком книгопечатания и издательской деятельности, производстве фильмов, театральных представлениях. 




Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie