Хлебные крошки

Новости

Юрий Мель. Фото: odnoklassniki.ru
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Литовский суд приговорил Юрия Меля к семи годам тюрьмы

Окружной суд Вильнюса признал виновным в «преступлении против человечности» и приговорил к семи годам лишения свободы полковника запаса Юрия Меля, который принимал участие в событиях 13 января 1991 года в литовской столице.

Изначально прокуратура требовала приговорить россиянина к пожизненному заключению. Позже сторона обвинения просила для Меля 16 лет лишения свободы.

Юрий Мель ранее частично признал вину. Он сообщил суду о том, что находился в одном из танков и сделал три холостых выстрела по приказу вышестоящего командования.

«Участвуя в операции, я был убежден, что Литва входит в Советский Союз. У меня были все основания так считать. Ситуация была сложной и противоречивой», - заявлял ранее на судебном заседании Юрий Мель.

Сторона защиты просила суд полностью оправдать Меля, так как, указывает адвокат, у стороны обвинения нет достаточных доказательств вины россиянина.

«Рассмотрев материалы дела, проведя анализ правовых норм, я считаю, что обвинения предъявлены необоснованно, в нарушение фундаментальных принципов права. Уголовное преследование должно быть прекращено. Не было собрано неоспоримых и надежных доказательств», - заявила адвокат Юрия Меля Галина Кардановская.

Ранее Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Михаил Головатов, бывший командир занявшей 13 января 1991 года вильнюсскую телебашню группы «Альфа», заочно получил 12 лет. Проживающий в Минске бывший командир вильнюсского гарнизона, генерал Владимир Усхопчик заочно осужден на 14 лет.

Юрий Мель проходит по «делу 13 января» 1991 года, когда произошли столкновения у Вильнюсской телебашни. Он был задержан в 2014 году во время частного визита в Литву.

После объявления Литвой независимости Михаил Горбачев попытался силой восстановить в государстве советскую власть и приказал армии взять под контроль стратегические объекты литовской столицы. В Вильнюс были введены танки. При попытке захватить телецентр погибли 14 человек. Советские военнослужащие утверждают, что не применяли оружие в ночь на 13 января 1991 года, а стреляли в людей неизвестные провокаторы. Всего по «делу 13 января» проходят 67 бывших советских партийных деятелей и военнослужащих. Следственный комитет России в минувшем году возбудил уголовные дела против 26 литовских судей и прокуроров, которые ведут дело Юрия Меля. 

Приговоры могут быть обжалованы в апелляционном суде.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie