Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Общество
Европа

Минобороны рассекретило информацию об освобождении Будапешта

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные материалы о Будапештской наступательной операции, в результате которой 75 лет назад от нацистов была освобождена столица Венгрии.

Операция проводилась с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью операции стратегических советских войск было освобождение Будапешта от немецко-фашистских оккупантов и вывод Венгрии из войны. На сайте ведомства представлены документы из фондов Центрального архива военного ведомства.

«Столица Венгрии имела для немецко-фашистских войск огромное стратегическое значение. В связи с этим, на подступах к городу была сооружена оборона в несколько эшелонов, а сам город был превращен в неприступную крепость, что наглядно демонстрирует представленная в подборке документов Схема группировки противника на 01.12.1944 г.», - говорится на сайте Минобороны.

В материалах имеются фотографии Будапешта в 1945 году - большая часть города тогда была в руинах. Отмечается, что военнослужащие Красной Армии провели колоссальную работу по разминированию города.

Также ведомство опубликовало материалы, которые демонстрируют отношение гитлеровцев к пленным и мирному населению. В документах отмечается, что целью военной операции в Венгрии было освобождение страны от оккупации гитлеровской Германией.

«Как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Венгрию Красная армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах», - говорится в материалах.

В ведомстве отметили, что публикация соответствующих документов направлена на защиту исторической правды.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie