Хлебные крошки

Новости

Страсти по гражданству
Общество
Россия

Песков: Говорить об упрощении предоставления гражданства жителям Украины пока рано

Никаких решений относительно выдачи российских паспортов для граждан Украины на данный момент не принято. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

«Пока рано говорить о таких модальностях. Президент сказал, что вопрос в целом есть на повестке дня, о таком вопросе думают, но пока общих решений в отношении всех граждан Украины не принималось», - сказал Песков.

Ранее о том, что в Кремле рассматривают такую возможность, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», - сказал глава государства на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

Он отметил, что решение об упрощении предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР не было спонтанным, данную возможность в Москве просчитывали заранее. Говоря о расходах на социальное обеспечение новоиспеченных граждан, Владимир Путин подчеркнул, что они не станут серьезной обузой для бюджета. Всего, по словам президента, из тех, кто может претендовать на российский паспорт, пенсионеры составляют треть.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который относится к жителям ДНР и ЛНР. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie