Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Ради «окончательного решения»: лидер косоваров согласен отдать сербам клочок их земли

Руководство самопровозглашенной Республики Косово рассматривает вариант передачи части находящейся под их контролем территории Сербии в обмен на «окончательное решение» косовского вопроса.

«Если маленькая коррекция границы — это цена окончательного соглашения, тогда это должно быть приемлемым», — сказал Хашим Тачи.

При этом он подчеркнул, что никто не собирается уступать «стратегические точки» на Севере Косова - северную часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат Трепча.

«Не будет лёгкого процесса достижения соглашения между Косово и Сербией, но это единственный путь, чтобы избежать возвращения к напряжённости и конфликтам», — подытожил Тачи.

Тачи считает, что Россия готова будет признать соглашение, к которому придут Приштина и Белград. При этом он выразил благодарность США за поддержку, подчеркнув, что «не примет соглашения, которое будет неприемлемо для Вашингтона».

Еще в 2013 г. сербские власти подписали договор с Косово, в том числе, по установлению границ и пограничных переходов. Договор косоварам с Сербией нужен для того, чтобы Белград официально признал Косово, что позволит самопровозглашенной республике вступить в ООН.

«Албанцы в Косово сами бы никогда не стали форсировать процесс независимости, если бы их не поддержали Соединенные Штаты», - отмечает в комментарии сайту "Экономика сегодня" руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса ИС РАН Елена Гуськова.

По словам эксперта, албанцы открыто говорят, что за ними стоят США, а Хашим Тачи «демонстративно появлялся на севере Косово, где большинство - сербы, заявляя, что это албанская территория».

Елена Гуськова замечает, что теперь Хашим Тачи «едет в США, в очередной раз показать, что его поддерживает Вашингтон и сербы должны это учесть», тем самым Косово «поднимает американский флаг - пусть все вопросы решают США, у которых есть свои рычаги давления на Белград».

Новости по теме

Партнеры