Хлебные крошки

Новости

Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Россия

Российское миграционное законодательство до сих пор остается достаточно жестким - мнение

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер дала интервью изданию Украина.ру с развернутым комментарием на тему действий российских миграционных органов в отношении переселенцев с Украины.

Шеслер упомянула события 6-летней давности, когда после государственного переворота на Украине в Россию прибыла первая волна украинских эмигрантов. «Миграционное законодательство России в те годы являло собой «нечто ужасное», - сказала общественник. Однако, по ее словам, в настоящее время служба миграции значительно улучшила принципы своей работы.

Как отметила Шеслер, в изменениях работы миграционной службы России наблюдается положительная тенденция: упорядочены, систематизированы и значительно облегчены этапы действий, которые необходимо совершить для получения гражданства РФ. «Хотя миграционное законодательство все же остается достаточно жестким, -заметила Шеслер. - Происходит подавление переселенцев, ущемление их гражданских прав, что вызывает ряд коллизий, препятствующих людям в получении документов».

Председатель привела пример одного из «проблемных» правил миграционного законодательства России. Закон гласит, что иностранец, прибывший в Российской Федерацию, может находиться на территории страны 90 дней включительно. После необходимо покинуть РФ и дальнейшие 90 дней пребывать за ее пределами. По словам Шеслер, такое положение «невыполнимо заведомо», и создано «садистами в форме сотрудников миграционной службы».

Именно из-за нарушения данного положения некоторые жители Донбасса, не сумевшие выехать из России на 90 дней, лишены возможности получить российский паспорт, и по сей день им запрещен въезд на территорию РФ.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie