Хлебные крошки

Новости

Фото: ИА Regnum
Непризнанные республики
Политика
Донбасс

Русский язык может стать единственным государственным языком в ЛНР

Русскому языку могут присвоить статус единственного государственного на территории непризнанной Луганской народной республики (ЛНР).

Этот вопрос подняли на заседании комитета Народного совета республики. Парламентарии ЛНР приняли законопроект и предложили его к рассмотрению Народному совету. 

По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, решение наделить русский язык статусом единственного государственного соответствует направлению, выбранному гражданами республики 6 лет назад. Оно предполагает интеграцию с Россией и отвечает настоящим интересам луганских жителей. Леонид Пасечник подчеркнул, что граждане смогут использовать и любой другой язык в бытовом общении. 

Напомним, что в начале весны русский язык приобрел статус единственного государственного в непризнанной Донецкой народной республике. Парламентарии ДНР поддержали инициативу главы республики Дениса Пушилина. 

Ранее государственным статусом был наделен и украинский язык. Но депутаты обьявили об отсутствии его «практической реализации».

Парламент ДНР отметил, что лишение украинского языка статуса государственного не умаляет его значимость. Нововведения никак не отразятся на соблюдении свободы выбора граждан, которые могут продолжать использовать любой язык в частном порядке. 

Поправки в законодательстве гласят, что обязательным для изучения останется только русский язык. Украинский и другие языки введут в программу при коллективном желании родителей учащихся.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie