Хлебные крошки

Новости

Александр Гапоненко. Фото - Изборский клуб
Дело Гапоненко
Политика
Прибалтика

Состоялось очередное заседание суда по делу Александра Гапоненко

7 февраля состоялось очередное заседание Видземского районного суда г. Риги по делу об обвинении правозащитника профессора Александра Владимировича Гапоненко. Профессор обвиняется по трем статьям Уголовного закона Латвии: возбуждении этнической розни (ст. 78.п.1), действиях, направленных против конституционного строя (ст.80 п.2) и государственной измене (ст. 80 прим). На состоявшемся судебном заседании обвиняемый властями правозащитник давал показания. Текст своего выступления в суде он опубликовал на своей страничке фэйсбука, говорится в распространенном по результатам заседания суда пресс-релизе.

Из приведенного текста следует, что прокуратура рассматривает, как преступные, его публикации на странице фейсбука, выступления в радиопередачах, научные статьи, монографии, аналитические доклады и сценарии к документальным фильмам, поскольку они носили антимилитаристский и антинацистский характер. Неудовольствие властей вызвали также многочисленные выступления профессора на сессиях ОБСЕ, письма в ООН, Совет Европы, главам европейских стран, обращение в Международный уголовный суд, в которых выражалось несогласие с действиями властей по ликвидации русских школ, насильственной ассимиляции, лишению гражданства русских жителей республики.

Отдельно стоят эпизоды с критикой шествий легионеров войск Ваффен СС в Риге. Эта критика признана действиями в геополитических интересах России. Правозащитник в свое оправдание приводит довод, что он всего лишь пересказывал содержание резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Европарламента, направленных против глорификации нацизма в мире, с упоминанием в них конкретно Латвии.

Самым главным эпизодом в обвинении в подрыве конституционного строя Латвии является участие в качестве международного наблюдателя на выборах президента России. Вина доказывается наличием в материалах уголовного дела приглашения, подписанного председателем Госдумы России Вячеславом Володиным.

Русскому профессору грозит по всем пунктам обвинений до 17 лет тюремного заключения.

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод в называет дело Гапоненко заковым и направленным на устрашение гражданских активистов в Латвии.

«Это действительно знаковое дело: расправа над Гапоненко имеет откровенный характер устрашения для его коллег, гражданских активистов. Будете поддерживать русские школы, бороться за права русскоязычных в Европе, ратовать за сотрудничество с Россией, значит власти превратят для вас жизнь в сущий ад, упрячут за решетку или выдавят из страны. Вот в чем основной смысл «дела Гапоненко»: заткнуть рот неугодным или уничтожить физически. Кстати, Александр не раз заявлял, что в тюрьме с ним грубо обращались, пытались отравить. Призываю правозащитное сообщество внимательно наблюдать за ходом суда, направлять обращения в Совет Европы, ООН, ОБСЕ с призывом положить конец травле правозащитников в странах Балтии, Украины, Польши», - заявил Александр Брод РАПСИ.




Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie