Наследие
Культура
Россия

Ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский

8 февраля на 84-м году жизни скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщила пресс-служба Театра им. Моссовета.

Дата и время прощания будут сообщены дополнительно.

По информации российских СМИ, причиной смерти актера стала остановка сердца.

Соболезнования выразил министр культуры РФ Владимир Мединский: «Из жизни ушел великий актер, режиссер, человек редкого таланта и огромной созидательной энергии, глубоко преданный искусству и зрителям. С именем Сергея Юрского связаны десятки ярких, запоминающихся, всенародно любимых ролей, блестяще исполненных им в кино и на театральной сцене. Его герои — всегда живые, интересные, романтичные персонажи, которые сохранятся в сердцах миллионов людей самых разных поколений. Творческое наследие, оставленное Сергеем Юрьевичем, — это щедрый вклад в сокровищницу отечественной культуры, который мы будем ценить всегда. Светлая память».

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Отец - Юрий Жихарев, в юности взявший псевдоним Юрский, дворянин, худрук Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Мать — Евгения Юрская-Романова, музыкальный педагог. Сергей Юрский закончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Уже после 2 курса был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького. С середины 1960-х годов - один из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп. Здесь дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову. Широкую известность принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» и Остапа Бендера в «Золотом телёнке».

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

C 1996 года - член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

В 1961 -1968 гг. был женат на актрисе БДТ Зинаиде Шарко. Второй женой стала актриса БДТ Наталья Тенякова. Дочь от этого брака, Дарья Юрская, актриса МХТ им. Чехова.