Хлебные крошки

Новости

Наследие
Культура
Россия

Ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский

8 февраля на 84-м году жизни скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщила пресс-служба Театра им. Моссовета.

Дата и время прощания будут сообщены дополнительно.

По информации российских СМИ, причиной смерти актера стала остановка сердца.

Соболезнования выразил министр культуры РФ Владимир Мединский: «Из жизни ушел великий актер, режиссер, человек редкого таланта и огромной созидательной энергии, глубоко преданный искусству и зрителям. С именем Сергея Юрского связаны десятки ярких, запоминающихся, всенародно любимых ролей, блестяще исполненных им в кино и на театральной сцене. Его герои — всегда живые, интересные, романтичные персонажи, которые сохранятся в сердцах миллионов людей самых разных поколений. Творческое наследие, оставленное Сергеем Юрьевичем, — это щедрый вклад в сокровищницу отечественной культуры, который мы будем ценить всегда. Светлая память».

image.jpg

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Отец - Юрий Жихарев, в юности взявший псевдоним Юрский, дворянин, худрук Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Мать — Евгения Юрская-Романова, музыкальный педагог. Сергей Юрский закончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Уже после 2 курса был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького. С середины 1960-х годов - один из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп. Здесь дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову. Широкую известность принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» и Остапа Бендера в «Золотом телёнке».

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

C 1996 года - член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

В 1961 -1968 гг. был женат на актрисе БДТ Зинаиде Шарко. Второй женой стала актриса БДТ Наталья Тенякова. Дочь от этого брака, Дарья Юрская, актриса МХТ им. Чехова.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie