Хлебные крошки

Новости

Соотечественники
Общество
Белоруссия

В Минске прошла VIII страновая конференция российских соотечественников Белоруссии

С 31 мая по 1 июня 2014 года в Минске состоялась VIII страновая конференция российских соотечественников в Белоруссии «Сохраним единство Русского мира. Нет пересмотру итогов Великой Отечественной войны», сообщает портал RUSSKIE.ORG.

На конференции присутствовали 43 делегата и гости со всей республики.

В своем приветственном слове к участникам конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков (на фото) подчеркнул особую роль, которую играют общественные структуры в деле единства двух народов, построения Союзного государства России и Белоруссии и Евразийского экономического союза.

Российский дипломат отметил, что подписанный 29 мая договор о создании ЕврАзЭС пока имеет только экономическую составляющую. По его мнению, на первом этапе это абсолютно правильный шаг.

Соотечественники же, по словам посла, продвигают российско-белорусские интересы на разных уровнях, привлекая внимание всего общества к единству народов Белоруссии и России.

Александр Суриков отметил, что в настоящий момент со стороны многих деструктивных сил предпринимаются попытки рассорить братские славянские народы, и ярким примером тому служат события на Украине.

Напомнив, что Белоруссия в этом году отмечает 70-летие освобождения республики от фашизма, российский посол призвал всеми доступными средствами проявить внимание и заботу к оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной, а кроме того, с не меньшим уважением относиться к подвигу солдат Первой мировой войны.

Суриков отметил значительные успехи в деле расширения ресурсов Федерального агентства по делам соотечественников (Россотрудничества) в Белоруссии. Так, в этом году была достигнута договоренность о долгосрочной аренде помещений Дома Москвы в Минске для нужд Россотрудничества. РЦНК в Минске переехал в прекрасное здание Дома Москвы, значительно улучшив свои условия. Еще один Российский центр науки и культуры на днях откроется в Бресте, в перспективе открытие подобного центра и в Гомеле.

Более того, в Минске построят отдельное собственное здание РЦНК. «Земля под него белорусскими властями уже выделена », — сообщил российский дипломат.

Александр Суриков призвал организации соотечественников активнее привлекать молодежь в общественную работу. «Каждое общество должно иметь молодого дублера», — подчеркнул он. «Нужно активно работать с молодыми людьми, поскольку они продолжатели нашего дела», — сказал посол, отметив, что в настоящее время среди российских соотечественников в Белоруссии существует всего одна общественная организация — «Русь молодая».

Посол выразил благодарность всем лекторам, журналистам и всем тем, кто ведет разъяснительную работу среди населения и препятствует попыткам фальсификации истории.

Выступление остальных участников конференции и итоговая резолюция, которую приняли в Минске портал RUSSKIE.ORG опубликует немного позже. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie