Хлебные крошки

Новости

Наследие
Общество
Россия

В Москве установили памятник Героям-автомобилистам

В Москве возле станции метро Тропарево был торжественно открыт монумент Героям — автомобилистам.

В центре композиции установлена фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо. В нижней части памятника образно представлены основные вехи в развитии автотранспорта: появление первого отечественного автомобиля; развитее автотранспортной отрасли в годы первых пятилеток; участие военных автомобилистов в Великой Отечественной войне; их неоценимый вклад в восстановление страны в послевоенный период и деятельность в современных условиях.

Славу профессии водителя составили водители, героически прошедшие за рулем все тяготы войны. Первым героем — автомобилистом стал участник советско-финской войны 1939-1940 гг. шофер 7-го отдельного понтонно-мостового батальона рядовой Владимир Артюх, который возглавил колонну машин при переправе через реку Бурная. Подвигу Героя поэт Александр Твардовский посветил поэму «Шофер Артюх».

В условиях локальных войн и вооруженных конфликтов воины-автомобилисты не раз жертвовали собой ради выполнения задачи автотехнического и транспортного обеспечения войск. Именно поэтому на гранитной стене монумента увековечены имена и фамилии 17 водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза  и 53  Героев Социалистического труда.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie