Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Общество
Россия

В Постпредстве Республики Крым при Президенте России эксперты обсудили концепцию Русского мира

20 декабря 2018 г. в Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте Российской Федерации проведен круглый стол «К V Ливадийскому форуму. Русский мир: предложения к концепции. Понятие, структура, принципы, ценности». Участники мероприятия ставили перед собой конкретные цели: через обсуждение цивилизационных основ Русского мира, декларацию терминологического аппарата, принципов и ценностей Русского мира и разбор существующих концепций и доктрин Русского мира договориться об организации работы по формированию общепринятой концепции Русского мира, отсутствующей в настоящее время.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Цеков, отметил, что в Крыму критериями Русского мира во все времена считали русский язык, культуру, историю и осознание конкретным человеком России своей Родиной. По словам парламентария, члены Русской общины Крыма всегда слышали из России слова поддержки своей подвижнической деятельности. Особенно вдохновляли слова главы русской православной Церкви патриарха Кирилла о том, что если бы князь Владимир не крестил Русь, то «тогда не было бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни великой Российской империи, ни современной России».

Сергей Цеков также отметил, что важным условием существования Русского мира является консерватизм, который реализуется через русский язык и культуру для поддержания и защиты традиционных семейных, духовных и культурных ценностей.

Одновременно, по оценкам парламентария, в толковании слагаемых понятия Русского мира нельзя не видеть и явных противоречий. Например, русский язык можно считать объединяющим фактором Русского мира, и в тоже время украинские военнослужащие АТО, сеющие смерть и разрушения на донецкой земле также общаются на русском языке. Значительная часть населения нынешней Украины также говорит на русском языке. Поэтому, важен не только язык, но и ценности Русского мира, чувство идентичности и ощущения принадлежности к Русскому миру – культурной, исторической и цивилизационной общности.

«Исследуя эти примеры мы пришли к выводу о том, что независимо от национальности, любой человек, исповедующий гуманистические ценности Русского мира имеет все основания считать себя русским», – заключил сенатор.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, выступая на круглом столе, выделил две существующие концепции Русского мира – «лингвоцентричную», которая главным критерием принадлежности к Русскому миру рассматривает владение русским языком, и цивилизационную, рассматривающую Русский мир как самобытную русскую цивилизацию.

По словам Сергея Пантелеева, «после Украины серьёзно говорить о лингвоцентричной модели концепции Русского мира вообще не приходится - она потерпела полное фиаско».

Политолог считает, что русский язык не является основным, базовым для понимания Русского мира как цивилизационного явления, в отрыве от таких начал как православие, русская культура и российская история. «В отрыве от вышеобозначенных начал, язык становится инструментом, который легко направить против Русского мира, тем более в нашу информационную эпоху, что мы сегодня, собственно, и наблюдаем», - отметил он.

Поэтому, подчеркнул эксперт, «мы сегодня, прежде всего, понимаем Русский мир как цивилизационное явление». При этом, по словам Сергея Пантелеева, Русский мир не может существовать как изоляционистский проект, он должен быть открыт миру и нести свою миссию: «Соединение традиции и современности – возможно, это и есть главная задача России и Русского мира. Ведь сегодня в разных концах мира Россию и воспринимают как защитницу «традиционных ценностей», против которых ведут борьбу современные западные глобалисты».

Свои доклады на «круглом столе» также сделали видные ученые и общественные деятели – председатель партии «Российский общенародный союз» С.Н.Бабурин, трактовавший «Русский мир» как сумму русского языка и русской культуры, а также член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда «Русский мир» А.А.Громыко, рассказавший об усилиях института по сближению и интеграционному взаимодействию научно-исследовательских кругов Русского мира. А.А.Громыко анонсировал создание российскими и белорусскими экспертами Ассоциации международных исследований им. Андрея Андреевича Громыко, договоренность о котором была достигнута по итогам недавнего заседания российско-белорусского экспертного клуба в г.Могилев (Белоруссия).

С содержательным докладом в рамках «круглого стола» выступил эксперт «Изборского клуба» А.Ю.Комогорцев. Активное участие в заседании круглого стола приняли представители Русского мира – соотечественники из Эстонии, Латвии, Белоруссии, которые в своих выступлениях подчеркивали высокую актуальность вопроса выработки единой концепции Русского мира для соотечественников, проживающих за рубежом. Они выразили готовность содействовать работе по формированию концепции Русского мира научным сообществом зарубежных соотечественников.

Напомним, что 7 декабря в Ливадийском дворце Ялты было провозглашено создание Ливадийского клуба - неформального объединения сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его осмыслению, продвижению, структурному и концептуальному оформлению.

Новости по теме

Партнеры