Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Верховная Рада незаконно отдала Андреевскую церковь Константинопольскому патриархату

18 октября Верховная Рада приняла закон о передаче знаменитой Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриархату. За это решение проголосовало 237 народных депутатов.

Это решение было принято резко негативно многими на Украине. Представители «Оппозиционного блока» в Верховной Раде подали на рассмотрение парламента постановление об отмене принятого закона и предложили альтернативный подарок Константинополю в виде здания администрации президента Петра Порошенко.

Вадим Новинский в эфире украинского ТВ заявил, что передача Андреевской церкви - способ, которым власть хочет расплатиться за Томос.

«Я считаю, что Андреевская церковь принадлежит украинской церкви и украинскому народу. А передача Андреевской церкви – это способ, которым власть хочет расплатиться за лояльность к ней и предоставления Томоса об автокефалии незаконным способом», об этом - сказал народный депутат от «Оппозиционного блока».

О незаконности такого решения заявил и лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

«Передача в пользование кому-либо объектов государственной собственности не относится к полномочиям Верховной Рады, закрепленным в Конституции Украины. Управление объектами государственной собственности является прерогативой Кабинета министров», — сказал он.

Православный храм в честь апостола Андрея Первозванного (Андреевская церковь) является одним из шедевров русской религиозной архитектуры и одним из основных символов Киева. Церковь построена в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт знаменитый Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним. В 2008 президент Украины Виктор Ющенко передал Андреевскую церковь в пользование Украинской автокефальной православной церкви – одной из двух раскольничьих православных церквей Украины.

Новости по теме

Партнеры