Хлебные крошки

Новости

Страсти по гражданству
Общество
Украина

Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР

Жители Луганской и Донецкой народных республик смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Соответствующий указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» подписал президент России Владимир Путин. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.

Документом устанавливается, что граждане, имеющие удостоверение личности, выданное органами власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с отметкой о регистрации на этой территории, смогут подать обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 

Указанные лица должны подать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы МВД России. Заявление будет рассматриваться в течение трех месяцев.

МВД, МИД, ФСБ, Росгвардии, руководству регионов поручено принять меры, направленные на реализацию указа и обеспечить условия для принесения Присяги гражданина РФ.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования - 24 апреля 2019 года. Закон, наделяющий президента правом определять категории иностранцев, которые могут претендовать на упрощенное получение российского гражданства, был принят Госдумой в конце декабря минувшего года и вступил в силу 29 марта.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie