Хлебные крошки

Новости

Фото: пресс-служба Кремля
Россия - ЕС
Политика
Прибалтика

Владимир Путин встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с лидером Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшей с рабочим визитом в Россию. Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также ряд актуальных международных вопросов.

Владимир Путин отметил важность диалога между соседними государствами, а также подчеркнул, что отсутствие контактов между официальными лицами и органами двух стран оказывает негативное влияние на торговые отношения.

«Как результат: у нас в предыдущие годы товарооборот упал более чем на 50 процентов. Правда, за прошлый год он немного скорректировался - плюс 17 процентов», - приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Российский президент подчеркнул, что у Москвы и Таллина существуют общие интересы в Балтийском регионе. «Здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, и вопросы, связанные с транспортом, транзитом», - указал Владимир Путин.

Керсти Кальюлайд согласилась с необходимостью диалога между соседями даже в условиях имеющихся разногласий. Она отметила, что экономические отношения имеют свойство приспосабливаться к политической повестке, поэтому у руководства двух стран есть возможность направлять торговлю в позитивное русло.

«Время обновить программу сотрудничества между Европейским союзом и Россией, которая финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи самое что ни на есть подходящее», - сказала президент Эстонии.

Керсти Кальюлайд также добавила, что Эстония является кандидатом в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, в связи с чем выразила желание обсудить с Владимиром Путиным глобальные геополитические вопросы. Этот разговор состоялся без журналистов.

«И будучи соседями, мы отвечаем также за окружающую среду того региона, где располагаются наши государства. И хорошим примером сотрудничества являются вопросы Чудского озера, все, что связано с приграничными регионами», - добавила Керсти Кальюлайд.

В ходе визита в Москву президент Эстонии приняла участие в церемонии открытия после реконструкции здания посольства страны в России. Керсти Кальюлайд отметила, что посольство в российской столице является первым зарубежным дипломатическим представительством Эстонии. «И поэтому для нас это очень большое событие», - сказала президент.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie