Хлебные крошки

Новости

Современная русская идентичность
Общество
Россия

ВЦИОМ: Россияне стали чаще соблюдать традиции Великого поста

Каждый четвертый россиянин православного вероисповедания соблюдает посты, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый четвертый респондент (25%), придерживающийся православных религиозных взглядов, соблюдает посты с той или иной периодичностью: 14% держат только Великий пост, 9% соблюдают большинство постов, а 2% строго соблюдают все посты.

Россияне стали чаще соблюдать религиозные традиции, связанные с Великим православным постом, и ограничивать себя. Значительно выросла доля тех, кто во время Поста отказывается от употребления алкоголя: с 20% в 2015 году до 54% в 2019-м. Каждый второй (52%) отказывается от употребления жирной пищи, еще 47% респондентов – от употребления пищи животного происхождения. Более трети опрошенных (39%) следят за своей речью и отказываются от употребления нецензурной лексики, а 38% - от дурных мыслей.

Церковные службы во время православных постов посещает 36% россиян. Еще 34% респондентов подают милостыню. Каждый третий (32%) отказывается от курения, а каждый четвертый причащается, отказывается от развлечений и ходит в церковь на исповедь (по 25%). 18% отказываются от секса (против 7% в 2015 году).

Великий пост начался 11 марта и продлится до 28 апреля. Пост длится ровно семь недель. Каждая имеет своё название. Наиболее строгая Страстная седмица, а также первая. Из продуктов в Пост под запрет попадают: мясо, рыба (только в праздники), яйца и молоко, спиртные напитки, кофе и чёрный чай. Установлен запрет на: курение; интимную близость; прослушивание громкой музыки и просмотр телевизора; ругательства, конфликты, ссоры; застолья; посещение общественных увеселительных мероприятий; чувство ненависти и гнева.

Новости по теме

Партнеры