Хлебные крошки

Новости

Матеуш Пискорский в центре. Фото: страница Андрея Выползова в «Одноклассниках»
Великая геополитическая игра
Политика
Европа

«Вышел стальной человек» - Матеуша Пискорского освободили из-под стражи

Политический заключенный Матеуш Пискорский освобожден из-под стражи. Об этом калининградский журналист Андрей Выползов сообщил на своей странице в социальной сети «Одноклассники».

«Сегодня на свободу вышел мой польский соратник и единомышленник Матеуш Пискорский. В застенках парень провел три года, будучи обвиненным в шпионаже в пользу сразу трех стран - России, Китая и Ирана», - написал Выползов.

Он отметил, что дело против Пискорского до сих пор не прекращено - польский политик вышел после уплаты залога. Вскоре суд должен вынести вердикт, отметил Выползов, после чего Пискорский может вновь оказаться за решеткой. Тем не менее, журналист верит в благоприятный исход дела.

«Но уже ясно одно: граждан, обвиняемых в шпионаже - а это одна из самых тяжких статей Уголовного кодекса в любой стране - под залог не выпускают. Это, как минимум, глупо с точки зрения государственной безопасности», - отметил Выползов и привел аналогию с делом Скрипаля, который, как и положено, был осужден, после чего произошел его обмен на задержанных в США российских разведчиков.

Таким образом, пишет Выползов, отпустив Пискорского под залог, польские власти, скорее всего, не считают его шпионом.

«Матеуш, ты на три года выпал из человеческого пространства, ведь в камере нет интернета. Многое ли изменилось за это время в мире и Польше? Из хороших новостей: пока ты сидел, наконец-то, достроили калининградский аэропорт "Храброво" (помнишь, на протяжении нескольких лет ты прилетал к нам и все удивлялся "рейхстагу"?). Но самое главное, у тебя родился сын, которого, уверен, ты хочешь увидеть самым первым. Но реалии пока не позволяют этого сделать», - обратился журналист к Пискорскому.

«Для меня очевидно главное - сегодня из застенков, как их доменной печи, вышел стальной человек. Будущий национальный герой Польши. А время для таких событий грядет», - добавил Выползов.

Средства, необходимые для выхода Пискорского под залог, поступили на судебный счет 15 мая. Ранее сообщалось, что суд снизил сумму залога с 500 тысяч злотых до 200 тысяч злотых (около 3,5 млн рублей).

Матеуш Пискорский - польский политик, преподаватель, политолог, публицист и журналист, депутат Сейма V созыва. Был наблюдателем Крымского референдума. Приглашал представителей Новороссии в Польшу рассказать о своём видении войны в восточной Украине. 21 февраля 2015 года был избран председателем новой партии «Смена». В мае 2016 года задержан Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой в деятельности, направленной против Польской Республики, в продвижении интересов России и манипулированием настроениями польского общества.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie