Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина
Андрей Марчуков

Экзамен по русскому для Януковича

Нормой признаётся украинское, а русское – отклонением от неё

Минул год, как президентом Украины стал Виктор Янукович. Что изменилось за это время на Украине? Какие проблемы он решил, какие предвыборные обещания исполнил?

Остановимся на одном аспекте украинской политики, а именно на вопросе о языке.

И этот вопрос, и гуманитарные проблемы в целом, по-прежнему сохраняют свою актуальность. Двадцатилетняя история самостоятельной Украины свидетельствует о том, что миллионами людей этот вопрос рассматривается как крайне важный.

Причём, это характерно как для сторонников сохранения на Украине русского языка, так и для его противников. Ведь это вопрос о культурной и национальной идентичности населения Украины. А значит, о её геополитической и даже цивилизационной принадлежности. И от того или иного его решения в конечном счёте зависит сам путь развития страны.

Вопрос о сферах применения и статусе русского и украинского языков (и культур) – это ещё и ярчайший показатель сущности той или иной украинской власти, её внутриполитических и внешнеполитических приоритетов.

Каждые выборы повторяется та же ситуация: те, кто заявляют о поддержке прав русскоговорящих граждан страны и выступают за придание русскому языку статуса второго государственного или, хотя бы, регионального, неизменно побеждают. А затем - благополучно забывают о своих обещаниях, до новых выборов.

По тому же накатанному пути пошёл и новый президент. Так, одним из главных предвыборных лозунгов Партии регионов и лично Януковича было обещание придать русскому языку (который считают родным или используют в повседневном общении более двух третей населения Украины) официальный статус и прекратить дискриминацию по языковому признаку.

"Я сделаю всё, чтобы русский язык был вторым государственным", – незадолго до выборов заверял Янукович в прямом эфире областной телерадиокомпании Одессы. И демонстрировал свою правую руку, намекая на то, что закон он непременно подпишет.

Решимость Януковича подстёгивалась позицией его противницы Юлии Тимошенко, которая в те же дни, находясь во Львове, пообещала: "никому в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке – только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах".

Янукович сыграл на интересах большинства – и победил. Но решение вопроса всё время откладывалось. И вот теперь, 25 февраля, в ходе телемоста с регионами, Янукович заявил, что даже в случае принятия проекта закона "О языках", который предусматривает предоставление регионального статуса русскому языку, он его не подпишет. И подчеркнул, что не допустит закрытия украинских школ даже в русскоговорящих регионах: "такой тенденции не будет. Если она началась, то мы её остановим. Мы этого не допустим".

Так, смешав в кучу два разных вопроса – о придании русскому языку статуса второго государственного (как в Белоруссии) и о его статусе как языка регионального (что уже сняло бы многие противоречия и способствовало бы укреплению государственности Украины!), он разом отказался от своих предвыборных обещаний.

То, что президент страны продемонстрировал неуважение к миллионам своих сограждан, не прошло незамеченным ни в самой Украине, ни за её пределами. Тенденция ясна: национально-языковая политика Ющенко-Тимошенко осталась неизменной.

Почему так происходит? Прежде всего, обратимся к внутриукраинским причинам. Здесь есть как сиюминутные политические расчёты, так и причины глубинные, лежащие в основе самой сути Украины как национально-государственного организма.

Близкие к президентской администрации (во главе которой стоит такая личность, как Анна Герман) политтехнологи настоятельно советуют Януковичу избегать всего, что может "разъединить общество" (как будто оно едино). На деле же это означает требование приносить интересы одной (и большей) части населения страны в жертву другой (и меньшей) её части. И Виктор Янукович прилежно следует рекомендациям: "нам очень важно в государственной политике не поднимать вопросы, которые нас разъединяют", – объяснял он свой отказ удовлетворять предвыборные требования русскоязычной части страны. "Лучше, чтобы мы работали над тем, что нас объединяет", – сказал он и призвал "русскоязычных" быть более терпимыми и толерантными (?!). Хотя к этому следовало бы призвать не их, а тех, кто отказывает этим людям в праве пользоваться родным языком.

О героизации Бандеры и Шухевича Янукович тоже ответил уклончиво: "нам не нужно искать разное в людях, нам нужно искать общее. И если кто-то верит в своих героев, то пусть верит. Мы живём, слава Богу, в демократическом обществе". Зато в отношении Сталина (а фактически, советского периода) он выразился чётко, обвинив его в "геноциде против народа". Понимать ли под этим пресловутый голод, в котором Янукович, вслед за Ющенко, теперь обвиняет Сталина (а закамуфлировано и "Москву")? А может, "геноцид" – это строительство Днепрогэс или Харьковского тракторного завода? Или присоединение к УССР западных земель? Янукович не уточнил.

Такая избирательная "уклончивость" – это типичные проявления политики "кучмизма". Её основные принципы таковы: во-первых, "многовекторность" внешней политики, которая подразумевает заявления о дружбе и братстве с Россией, но при стратегической ориентации на Запад.

Во-вторых, прикрытое этой риторикой небезуспешное стремление получать от России экономические преференции и политические уступки в обмен на обещания и незначительные шаги навстречу.

И, в-третьих, специфика внутренней политики. Нынешняя власть полностью копирует политику Леонида Кучмы в национальной и идеологической сферах. Это политика внешнего баланса сил между идеологическими и национальными течениями и идентичностями в обществе, но при ясно выраженном приоритете всему "украинскому": украинизации, украинской идентичности, унитаризму. Что и выражается в постоянном подчёркивании властью на словах и на деле своей приверженности украинской идее.

"Кучмизм" – это вынужденный компромисс между той украинской идеей, на которой основан весь проект "Украина", и внутри- и внешнеполитической реальностью. Тогда как режим Ющенко был попыткой реализации этой идеи в её чистом виде и стремился существующую реальность изменить. А украинская идея – уже изначально антироссийская и антирусская, ведь только так и можно было сконструировать особую украинскую идентичность и "самостийную" государственность. Поэтому любая украинская власть, использующая её, будет проводить политику поддержки всего украинского и, одновременно, дискриминации русского языка и культуры (подчеркнём, исторически родных для этой земли и её народа) – либо как Ющенко и Тимошенко, либо как Кучма и Янукович.

Таким образом, "нормой" признаётся "украинское", а "русское" – отклонением от неё. И соответственно, уважает (или опасается) власть именно сторонников украинской идеи, а не "русскоязычных". Проявляется это и в следующем.

Экономическая ситуация на Украине сложная, эксперты утверждают, что страна находится на грани банкротства. При этом социально-экономический курс команды Януковича откровенно буржуазный. Это курс в интересах крупного бизнеса, перекладывающий социально-экономические тяготы на народ. Чего стоит, хотя бы, предстоящее повышение пенсионного возраста. А если к этому добавить резкий скачок цен и коммунальных платежей, то нетрудно спрогнозировать обеднение и рост социального недовольства.

Ситуацией вполне может воспользоваться оппозиция. А она на Украине сейчас либо националистическая, либо активно старается эксплуатировать этот ресурс. И любые попытки нормализации положения русского языка будут ей расценены как "антинациональные", что лишь подстегнёт её нежелательную в условиях социального недовольства активность. Но если в протестном потенциале националистов, считающих Януковича "промосковским" (что совсем не так), власти видят угрозу, то к недовольству социально-экономической, а теперь ещё и национально-языковой политикой граждан Юга и Востока страны режим относится равнодушно. Дескать, терпели двадцать лет, потерпят и ещё. Надо же быть "толерантнее".

Что ж, такое отношение к себе со стороны властей и националистов эти люди отчасти заслужили сами. Своей политической и национальной пассивностью; непониманием того, что в таком государстве они всегда будут оставаться гражданами второго сорта; отсутствием собственной национальной идеи и проектов преобразования Украины. А региональные "элиты" – ещё и своей беспринципностью и конформизмом.

По поводу же решения Януковича можно высказать только сожаление. Сожаление, что он побоялся или не захотел решать столь важную и давно перезревшую проблему и не стал, вопреки собственным заявлениям, "президентом всех украинцев". Что обманул ожидания людей, ему доверявших. И заставил крепко усомниться в демократичности нынешней власти и её заботе о народе.

Впрочем, есть в отказе Януковича от своих предвыборных обещаний и ряд положительных моментов.

Во-первых, нынешняя власть воочию продемонстрировала свою сущность.

Во-вторых, ещё раз подтвердила, что любая украинская власть, базирующаяся на украинской идее, поступит точно так же, что бы она ни обещала перед выборами. А значит, чтобы победить и отстоять свои интересы, нужно заниматься выработкой и распространением в народе иной мировоззренческой и национальной идеи-идентичности и уже на ней строить другую государственность.

И, в-третьих, власть "освободила" русский язык и культуру от "ответственности" за свою непопулярную социально-экономическую политику. Более того. Сама того не желая и следуя собственным расчётам и внутренней логике, она связала эти антинародные мероприятия именно с украинизацией и гегемонией всего "украинского". Что в дальнейшем даст борцам за равные права русскоговорящих и русскокультурных граждан Украины дополнительные очки.

Однако нельзя забывать, что развитие гуманитарно-языковой ситуации на Украине зависит от отношения к этой проблеме и других игроков – Запада и России. Но об этом – в следующей статье.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie