Хлебные крошки

Статьи

Фото - личная страница Михаила Дроздова на Фейсбук
Происшествия
Общество
Китай
Михаил Дроздов

Как жить в условиях пандемии коронавируса: русские советы из Китая

Портал RUSSKIE.ORG ранее уже публиковал интервью живущего в Шанхае председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова о развитии пандемии коронавируса в Китае, а также его комментарии о возможных причинах, экономических последствиях эпидемии и мер по борьбе с ней. 17 марта председатель ВКС Михаил Дроздов обратился к соотечественникам с письмом, в котором информировал, что в связи с развитием в мировом масштабе пандемии коронавируса, им было направлено в Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России предложение об отмене региональных конференций соотечественников в Белоруссии, Австрии, Марокко и Коста-Рике. Конференции было предложено перенести на октябрь и провести, возможно, в Москве накануне Всемирной тематической конференции соотечественников вместе с намеченными выборами в новый состав ВКС. Данные предложения, как отметил Михаил Дроздов, были поддержаны директором ДРС МИД России О.С.Мальгиновым, который проинформировал в ответ об отмене конференций и форума в Казани. В этом же письме председатель ВКС поделился с соотечественниками собственным опытом жизни в условиях пандемии коронавируса и дал практические советы, с которыми мы рекомендуем ознакомиться читателям портала RUSSKIE.ORG.

Учитывая, что именно Китай стал первой страной, пострадавшей от эпидемии, хотел бы поделиться с вами своим опытом, как человек, который уже столкнулся с негативными последствиями этой чрезвычайной ситуации:

* С момента, когда власти объявили об опасности, до сегодняшнего дня, когда стало известно о том, что эпидемия, практически, побеждена, прошло более 1,5 месяцев.

Советовал бы всем вам психологически настроиться на то, что как минимум в течении ближайших 2-3 месяцев ваша жизнь не будет прежней. Точные сроки во многом будут зависеть от властей ваших стран, уровня организованности и общего уровня медицины у вас.


* Постарайтесь существенно сократить ваши перемещения, ограничить круг общения, пользоваться медицинскими масками, следить за гигиеной. Это то, что реально помогает. Вся наша семья (включая троих детей) в эти полтора месяца практически не выходила из дома, за исключением походов по каким-то неотложным делам или в магазин.

Иметь дома определенный запас продуктов - это не признак паники, а разумная предусмотрительность. В Шанхае продукты из магазинов не исчезали, но некоторые привычные для моей семьи товары на какое-то время пропали из продажи.


* Про рестораны, кафе, парикмахерские, развлечения, музеи, парки, на время эпидемии, возможно, придется забыть.

Вернитесь к чтению хороших книг и просмотру добрых позитивных фильмов (лучше - классики). Вспомните про хобби.


* Те, у кого имеется собственный бизнес, должны готовиться к убыткам в течение ближайших месяцев. А те, кто имеет работу должны иметь в виду, что вполне вероятно могут ее потерять.

В этой связи постарайтесь сразу сократить свои расходы, а к тратам отныне стоит относиться максимально консервативно.


* Наши дети вот уже месяц занимаются удаленно. Школами организовано онлайн-обучение. При этом весьма высокую плату за это обучение мы вынуждены вносить в полном размере. Никаких скидок ни на аренду офиса, ни на оплату школ, мы не получили. К новой форме обучения и дети, и мы, родители, как это ни странно, приспособились довольно быстро. Бояться не нужно, но определенных усилий со стороны всей семьи это, безусловно, потребует.

Завершая, хотел бы сказать, что свет в конце туннеля у нас все же забрезжил. В Шанхае осталось лишь чуть более 20-ти больных. То есть примерно один больной на 1 млн. человек. На весь Китай - чуть менее 10 тыс. больных (из 81 тыс. заболевших). Из них в Ухане и пров. Хубэй - 9,5 тыс. Позавчера в Шанхае были открыты 195 из 335 парков, возобновлен доступ к основным достопримечательностям и музеям. Мы всей семьей впервые, как в добрые старые времена, вышли гулять. Таким же образом поступили и сотни тысяч других горожан. Людей на улицах явно прибавилось, при этом все равно все продолжают ходить в масках, доступ в офисы и жилые компаунды для посторонних по-прежнему ограничен. Рестораны и предприятия сферы обслуживания пока нормальную работу не возобновили. Боюсь, что многие из них уже полностью разорены. В то же время, ощущение позитива появилось. Надеюсь, оно будет только крепнуть.

Желаю всем вам здоровья, а также желаю успешно пережить эти неспокойные времена. Давайте будем по возможности поддерживать друг-друга!!!

С большой любовью и уважением ко всем вам,

Михаил Дроздов, председатель Всемирного
координационного совета российских соотечественников

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie