Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Иван Антонов

Украина встала на путь силового решения внутренних проблем

 Спусковым крючком для такого варианта может стать президентская кампания 2019 года

Процедура принятия бюджета Украины на 2019 год отразила всю сложность и противоречивость процессов, происходящих сегодня в политике и экономике соседней страны. Лишь в 6 часов утра 23 ноября появилась новость, что главный финансовый документ был одобрен депутатами Верховной рады.

Рост критической массы проблем на Украине можно заметить сегодня практически в любой сфере. Раскручивается маховик разделения верующих по принципу политической целесообразности, многие в стране уже в повседневной жизни столкнулись с последствиями пятилетнего экономического кризиса. Для того чтобы предъявить избирателю хоть что-то, объявлен курс на углубление сотрудничества с НАТО и ЕС вплоть до вступления, но данные организации от чёткого ответа на эти чаяния Киева воздерживаются. И над всем этим уже нависает тень непростой кампании по выборам президента страны.

В пресс-центре «Парламентской газеты» представители экспертного сообщества поделились своим видением того, какие опасные сценарии таят в себе выборы 2019 года, нужна ли натовцам Украина, а также почему Константинополь обманет президента Петра Порошенко.

Силовой сценарий на выборах неизбежен?

Судя по тому, насколько наэлектризованным становится политическое поле Украины ещё на этапе подготовки к предвыборной кампании 2019 года, можно допустить, что сама она станет беспрецедентной по накалу.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам, члена Объединённой евразийской экспертной сети Александра Гущина, главные участники президентской гонки уже начали свою предвыборную кампанию. Например, у Петра Порошенко она стартовала 24 августа - на параде, где он произнёс программную речь.

Одну из системных проблем действующего главы государства эксперт видит в том, что рейтинг действующего президента продолжает отставать от уровня поддержки Юлии Тимошенко. В то же время «кампанию с упором на идеологическую составляющую президент Украины ведёт уже достаточно давно, но, получается, что явных дивидендов она не приносит», отметил Гущин.

Поэтому шансы Петра Порошенко переизбраться нельзя назвать высокими. Впрочем, эксперт не исключил и другие сценарии развития событий, например, перенос выборов или даже их отмену через введение военного положения. У главы государства вся законная база для этого есть, напомнил он.

Украинские политики хотят ли они этого или нет, всё равно двигаются в сторону силового решения своих внутренних противоречий, убеждён президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Потому что конституционных возможностей для этого уже практически не осталось. Но даже первое место на выборах не даст выигравшему окончательной победы. Ведь деструкция украинского политического пространства запущена и идёт полным ходом и это обязательно отразится на общей системе государственного управления, не сомневается политолог.

Политические силы на Украине, которые выступали и выступают как выразители интересов Юго-Востока страны, никогда не наберут тот вес, который имели до 2014 года. Более того, сегодня мы видим абсолютно сознательные действия по расколу «Оппозиционного блока», высказал свою позицию директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По его мнению, Порошенко вряд ли стоит списывать со счетов, потому что все инструменты власти в его руках сохраняются. А примеры использования этого ресурса на Украине можно было видеть неоднократно. Просто так власть президент Украины не отдаст, подытожил эксперт.

Зачем НАТО нужна Украина

Одним из знаковых с точки зрения моментов для Киева стало принятие в первом чтении поправок в Конституцию, закрепляющих курс на сближение с НАТО. Но ждут ли украинцев в Североатлантическом альянсе — большой вопрос.

Желание Киева закрепить в Основном законе курс на вступление в Североатлантический альянс говорит о том, что никаких реальных перспектив у Украины на этом направлении нет. Потому что если они существуют, то стороны начинают переговоры об условиях вхождения в военную организацию и рано или поздно добиваются результата, считает Ростислав Ищенко.

«Громкие же заявления на сей счёт делаются с одной только целью — чтобы эта тема «покрутилась» некоторое время в информационном поле Украины. Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения обеспечения безопасности Украины, то ни для кого не секрет, что если бы США сочли целесообразным, то они бы разместили на украинской территории любой свой военный контингент», — уверен политолог.

Членство в НАТО — тема, которую нельзя рассматривать отдельно от ситуации в Донбассе. Но сдвиги или глобальные, судьбоносные решения по этой теме возможны лишь в рамках «большой дипломатии» — между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, думает Сергей Пантелеев.

Политолог предположил, что новые возможности в донбасском вопросе открываются для России с точки зрения использования «нормандского формата». «В Европе всё чаще говорят о создании собственной армии. Это новый подход, отражающий разлом между Евросоюзом и США. В таких условиях наша страна становится всё больше нужна европейцам для того, чтобы они ощутили свою самостоятельность, соответственно, договариваться будет проще», — пояснил гость «Парламентской газеты».

Совпадут ли планы Порошенко и Константинополя?

Несмотря на анонсированное проведение на Украине объединительного собора, который должен был дать импульс к обретению страной вожделенного права на автокефальную церковь, это мероприятие задерживается.

Не всё, видимо, получается, как планировал Киев, допустил Александр Гущин. Мы видим заявления со стороны Киева, что томос вот-вот будет получен. Но реально его пока нет. Принятые Константинополем решения не касаются пока вопросов структурного характера, то есть создания Церкви. Противоречие состоит в том, что некоторые деятели на Украине имели в виду возглавить новую Церковь, например Филарет, а константинопольский патриарх, судя по всему, планирует поставить на это место своего человека, сказал Гущин.

Ростислав Ищенко уверен: вопрос получения автокефального статуса Церкви на Украине — пиар-акция, имеющая мало общего с реальностью. Действия Порошенко в этом направлении изначально ущербны, потому что он априори ставит желаемый для себя результат в зависимость от воли третьих сил. Например, переговоры с Варфоломеем, который должен дать томос. Но последний, очевидно же, будет преследовать свои интересы, убеждён гость «Парламентской газеты».

 

Статьи по теме

Партнеры